Михаил Шеремет: Решение о признании ЛНР и ДНР не касается Минских договорённостей

Михаил Шеремет: Решение о признании ЛНР и ДНР не касается Минских договорённостей
16
Февраль
2022

15 февраля депутаты Государственной думы РФ направили президенту Владимиру Путину обращение с призывом рассмотреть вопрос о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Как рассказал в эфире «Радио Крым» депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, немедленное обращение к главе государства по этому вопросу поддержало большинство парламентариев – 351 человек. Депутат отметил, что данное решение не касается Минских соглашений, особенно если учесть, что европейские государства, выступающие гарантом их соблюдения, не пытаются повлиять на Украину.

«Уверен, что принятие документа о признании создаст условия для обеспечения гарантий безопасности, защиты жителей республик от внешних угроз, прежде всего. Что приведёт к деэскалации конфликта и региональной стабильности в соответствии с международным правом. Большей эскалации уже придумать сложно. Война идёт уже 8 лет. Минские договорённости и выступающие гарантами лидеры европейских государств повлиять на украинский истеблишмент никак не могут. Попытки оказать на них давление, привести их к какому-то знаменателю и выполнять те резолюции, которые они подписали, оказались тщетными. Данное решение никоим образом не касается Минских договорённостей», — считает Шеремет.

По словам депутата, парламентарии, принимая это решение, руководствовались тем, что в ДНР и ЛНР живут тысячи граждан Российской Федерации. Защитить их – обязанность государства.

«Мы всегда должны помнить фразу, которой руководствовались наши деды и прадеды. Это фраза великого русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева, сказанная им в ходе Балканской кампании: русские своих не бросают. Этой фразой руководствовались наши деды и прадеды, и надеюсь, будут руководствоваться и наши дети. Пусть это будет предостережением для тех, кто желает погреть руки у кровавого костра войны», — заключил Шеремет.

Фото: pixabay