Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев высоко оценил крымское оливковое масло

На конкурсе региональных брендов «Вкусы России» министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев попробовал крымское оливковое масло. Как рассказал в эфире «Радио Крым» агроэксперт, куратор проекта КФУ им. Вернадского «Агрополис» Михаил Сергеев, крымское оливковое масло – особый продукт. Технология его производства несколько отличается от привычного процесса. Ранний сбор оливок для приготовления масла позволил сохранить не только вкус, но и множество полезных микроэлементов.
«Мы с нашей крымской оливкой боролись за престиж Крыма по всем фронтам. И Дмитрий Николаевич Патрушев с большой охотой попробовал крымское оливковое масло. Было видно по лицу, что он, наверное, ожидал чего-то другого, какого-то проходного оливкового масла, которое привыкли все мы покупать в наших магазинах. Но он был крайне удивлён», — рассказал Михаил Сергеев.
Крымское оливковое масло произвели из оливок, собранных раньше, чем плоды доходят до нужной для отжима консистенции. Конечный выход продукта, таким образом, уменьшается на 40%, поскольку мякоть еще не перешла в масло в оливке. Однако именно такая ранняя оливка максимально богата биологическими веществами и имеет превосходный вкус.
«Такая синергия полезности и вкуса отразилась на лице министра так, что видно было, что он поражён. Действительно, это превзошло его ожидания», — рассказал Михаил Сергеев.
Фестиваль региональных брендов «Вкусы России» проходит уже второй раз. Помимо оливкового масла Крым на конкурсе представляют такие бренды, как ялтинский лук, крымские вино, персик и устрица, а также знаменитый на полуострове караимский пирожок.
Фото: телеканал «Крым 24»