Мнение адвоката: Стоит ли возвращать смертную казнь в России

Мнение адвоката: Стоит ли возвращать смертную казнь в России
23
Март
2022

После выхода России из Совета Европы депутаты партии ЛДПР подняли вопрос о возвращении смертной казни в качестве высшей меры наказания. Караться смертью, по мнению фракции ЛДПР, должны преступления против половой неприкосновенности детей, коррупция в особо крупном размере, терроризм, убийства в особо изощренной форме и некоторые другие. Решать вопрос о возвращении смертной казни можно только путём референдума, считает адвокат Артём Пепа. И даже в случае возврата смертной казни как высшей меры наказания, решение должен принимать не судья единолично, а присяжные. Об этом адвокат заявил в эфире «Радио Крым».

 «С одной стороны, я понимаю риторику тех людей, которые ссылаются на потерпевших в совершённых особо тяжких преступлениях, особенно резонансных. Если быть на стороне потерпевших людей, то, конечно, их можно понять – их близких убили ни за что, они требуют наиболее жёсткой сатисфакции. С другой стороны, мы понимаем, что судебная система не идеальна ни в одной стране мира. Судебные ошибки возможны, история это показывает. Если человек вдруг был осужден незаконно, после лишения жизни обратно его не вернуть, даже если приговор исправят и реабилитируют человека», — считает Артём Пепа.

По словам адвоката, из 100 дел 99, как правило, заканчиваются обвинительным приговором. При этом при рассмотрении дела судом присяжных процент оправдательных приговоров доходит до 30%. Именно поэтому даже в случае, если всё население страны проголосует за возвращение смертной казни как высшей меры наказания, рассматривать такие дела должны суды присяжных.

 «По всем делам, в которых может применяться смертная казнь, должны быть суды присяжных. А во-вторых, должен быть чёткий критерий, что это только после повторного преступления», — подчеркнул адвокат.

Фото: pixabay