Мнение политолога: Повлечёт ли вступление Южной Осетии в состав РФ новые санкции

Мнение политолога: Повлечёт ли вступление Южной Осетии в состав РФ новые санкции
31
Март
2022

30 марта президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о намерении республики войти в состав Российской Федерации. Почему такое решение принято именно сейчас? Присоединится ли к антироссийским санкциям пока еще нейтральная Грузия после такого шага Южной Осетии? Своё мнение по этому поводу в эфире «Радио Крым» озвучил политолог Сергей Мельничук.

«Конфликт с Грузией уже имел место быть. Напряжение в отношениях значительно возрастёт. Хотя мы прекрасно понимаем, что, с одной стороны, грузинская пропаганда уже создавала максимально истеричные антироссийские подходы. Но всё-таки грузинская элита имела, на мой взгляд, несколько другую оценку ситуации, чем ту, которую пыталась создать в общественном мнении. Сейчас, конечно, существует риск ухудшения отношений», — сказал Сергей Мельничук.

До сих пор Грузия придерживалась нейтралитета и не присоединялась к антироссийским санкциям только из опасений за собственную экономику. В случае вхождения Южной Осетии в состав РФ, Грузия введёт санкции, считает политолог. Но особо прочных экономических связей, как и дружественных отношений, между странами не было. Поэтому какого-то оглушительного эффекта санкции не возымеют.

«Попытка вхождения Южной Осетии в состав РФ является реакцией на происходящую на Украине спецоперацию. Она абсолютно понятна. На сегодняшний день те многие принципы международных отношений, которые удерживали Южную Осетию от объединения с Россией, они откровенно перестают работать. В условиях нового формирующегося миропорядка объединение станет абсолютной нормой. Оно не должно стать критичным явлением», — прокомментировал эксперт.

Для России же любые территориальные приобретения – исключительно положительное явление, заключил Мельничук.

Фото: pixabay