Мнение политолога: Запад не понимает особенностей межэтнических отношений в России

Мнение политолога: Запад не понимает особенностей межэтнических отношений в России
13
Июль
2022

Экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса призвал сократить население России до 50 миллионов человек «ради глобальной безопасности». Способ, которым это предлагается сделать – деколонизация. В составе РФ есть народы, которые некогда были аннексированы, считают в Европе. По мнению политолога Сергея Мельничука, у европейских политиков сложилось неверное представление о России, которое они составили на основе собственного исторического контекста. Россия никогда не была колонизатором, который уничтожал бы коренное население или повергал бы его в рабство. Об этом политолог заявил в эфире «Радио Крым».

«Посылы, которые они транслируют в нашем отношении, на грани бреда. Вопрос о деколонизации упирается в стремление создать очаги этнического разобщения, создать напряжённость. На фоне чего они пытаются её создавать – не понятно. Потому что в контексте западных империй, которые существовали, Российское государство – не соотносимое с ними понятие. Попытки проецировать на нас собственные исторические штампы для пропаганды в отношении населения России – это несовместимо. Колонизация западными странами других континентов представляла собой для покоряемых народов тяжёлый процесс. В случае с Россией контекст был принципиально другой. Сравнивать нас с теми процессами, которые осуществлялись западными странами, на мой взгляд, нельзя. Контекст разный и межэтнические отношения в России совершенно отличаются от того, как их хотели бы видеть на Западе», — сказал Мельничук.

Разделение некогда братских народов – русских и украинцев, которое удалось совершить западным политтехнологам, по мнению эксперта, началось с подачи СССР, когда Украина была обособлена как отдельный субъект.

«Все президенты Украины в постсоветский период в той или иной форме поддерживали различные формы и идеи обособления через пропаганду, которая осуществлялась через государственные и негосударственные источники. Обработка населения шла очень длительное время», — подчеркнул Мельничук.

Фото: телеканал «Крым 24»