Мнение эксперта: Какой смартфон выбрать в эпоху блокировок всего российского

Мнение эксперта: Какой смартфон выбрать в эпоху блокировок всего российского
19
Апрель
2022

Магазины приложений для смартфонов App Store и Google Play удалили из своих каталогов приложения двух российских банков, а также блокируют для российских пользователей приложения некоторых платформ и сервисов, заявивших о приостановлении работы на территории РФ. Какое будущее ждёт пользователей гаджетов популярных марок, какие смартфоны смогут функционировать при блокировке магазинов приложений, а какие станут бесполезными. На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечал специалист по информационной безопасности Дмитрий Овчаров.

Про «яблочные» телефоны

В текущих политических и экономических реалиях меньше всего повезло пользователям айфонов. Операционная система устроена таким образом, что устанавливать на своё устройство различные программы пользователи могут только через App Store. Создать альтернативный магазин приложений для яблочных телефонов практически невозможно, считает Дмитрий Овчаров, поскольку операционная система устройств крайне защищена от сторонних вмешательств.

«Apple убрала возможность покупки приложений для пользователей из России. Пока решается это просто – нужно в настройках своего аккаунта указать, что вы якобы находитесь в другой стране. Но как долго это продлится – непонятно», — отмечает специалист.

Про смартфоны на платформе Android

Смартфоны операционной системы Android открыты для установки приложений не только из официального магазина Google Play. Скачивать и устанавливать приложения можно как на официальных сайтах разработчиков, так и на сторонних маркетплейсах.

«Кроме «родного» для смартфона магазина Google Play существуют также магазины приложений фирм-производителей устройств. У Яндекса одно время был магазин приложений, потом его закрыли, но сейчас, возможно, его реанимировать. Устанавливать приложения из сторонних источников на Android можно», — рассказал Дмитрий Овчаров.

Впрочем, свои подводные камни есть и в операционной системе Android. Большинство приложений имеют «обвязку» Google – с помощью неё, например, создатели бесплатных приложений зарабатывают на рекламе, которую пользователям приходится периодически просматривать во время работы того самого приложения. Сюда же относится внутренний механизм платежей того или иного приложения. Это своего рода прошивка, которая даёт доступ к глобальной единой внутренней системе Google. И если создать свои маркетплейсы для смартфонов системы Android в России можно достаточно быстро и относительно просто, то для того, чтобы разработать и запустить внутреннюю систему, подобную Google Mobile Services, потребуется время.

Что выбрать пользователю в России

«Если мы полностью будем отрезаны от гугловских сервисов (на устройствах платформы Android -прим.), функциональность наших телефонов будет сильно ограничена. Но пользователям яблочных смартфонов я не завидую — Apple имеет возможность удалить приложение с телефона. Ранее они пользовались этой возможностью для зловредных приложений. Но сейчас нас всех объявили зловредными, поэтому нет ничего удивительного, если в один прекрасный момент на айфонах у граждан пропадут программы. Этого я исключать не могу», — заключил Дмитрий Овчаров.

Фото: pixabay