Мнение эксперта: Какую цель на самом деле преследуют антироссийские санкции

Мнение эксперта: Какую цель на самом деле преследуют антироссийские санкции
06
Апрель
2022

Правительство США антироссийскими санкциями хочет поставить Россию перед выбором – объявить дефолт или потратить все свои валютные резервы. Об этом накануне журналистам заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По мнению председателя Счётной палаты Крыма Анатолия Заиченко, истинные мотивы западных санкций кроются гораздо глубже. Об этом экономист заявил в эфире «Радио Крым».

«Та политика, которая сегодня ведётся в отношении нас, она была ожидаема с точки зрения англосаксонского мира. Но они не ожидали последствий – думали, что это ударит больше по нам. Мировая система в год создает валовой мировой продукт около 100 триллионов долларов. Мы, россияне, имеем всего 2% от мирового валового продукта. При этом наш запас полезных ископаемых от мировых по разным оценкам составляет 37-38%. Вся охота на ведьм, которую они устроили в отношении России, это желание получить эти ресурсы если не бесплатно, то с минимальной отдачей. Они хотят получать всё практически бесплатно. Вся политика, которая ведется в отношении уничтожения нас как государства, направлена, прежде всего, на это. Всё остальное – вуаль, в которую они красиво разместили все свои двойные стандарты, враждебное отношение к нам, гибридную войну, которую спрятали под разные форматы, в том числе под нашу ахиллесову пяту – Украину», — сказал Анатолий Заиченко.

Заморозив российский золотовалютный резерв, англосаксонский мир нарушил собственные многовековые правила – неприкосновенность частной собственности и капитала. При этом по подсчетам экспертов, в настоящий момент в России в виде инвестиций и имущества западных компаний находится порядка 1 триллиона долларов. У России всегда остаётся возможность обратного встречного иска – обнулить западные инвестиции в свою пользу.

«В целом сальдо платёжного баланса нашей страны положительное. Если даже запад будет принимать самые жестокие грабительские санкции, это напрямую ударит, прежде всего, по ним. Экспертный анализ этого года предполагает, что если в прошлом году у нас золотовалютная выручка от экспорта наших товаров составила 498 500 млрд долл, то в этом году по самым скромным подсчётам в условиях санкций наша экспортная выручка за счёт увеличения цен, а значит роста их инфляции, будет на 4-6% больше и составит 520-530 млрд долл», — подчеркнул Заиченко.

Финансовый кризис, в который санкциями пытаются толкнуть Россию, приобретает глобальные масштабы. Тем не менее, рубль устоял под беспрецедентным давлением, чего западные «партнёры» никак не ожидали.

Фото: pixabay