Мнение эксперта: Почему крымское вино выросло в качестве за последние несколько лет

Мнение эксперта: Почему крымское вино выросло в качестве за последние несколько лет
16
Май
2022

Крымские вина всё увереннее занимают лидирующие позиции на рынке. По итогу 2021 года, именно крымские вина заняли 25% списка 100 лучших вин России, в том числе – вторую строку рейтинга. Почему за последние годы качество вина, производимого на полуострове, так заметно выросло, в эфире «Радио Крым» рассказал экс-председатель Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, бывший директор завода «Инкерман» Алексей Липко.

«За последние годы качество вин, в частности крымских, но и краснодарских тоже, безусловно, существенно улучшилось. Стали делать хорошие вина, в ряде случаев – даже выдающиеся», — считает Алексей Липко.

По мнению эксперта, производители изменили подход к производству вина. Если раньше упор делался на количестве винограда, то сегодня виноделы делают всё, чтобы получить более качественную ягоду, пускай её будет и меньше.

«Во-первых, перестали гнаться за высоким урожаем. Уменьшают нагрузку на лозу, используют более качественные саженцы. Во-вторых, меняются технологические приёмы переработки винограда. Целый ряд приёмов, которые были известны и раньше, но не использовались, сейчас используются. Кроме того, появилось много мелких производителей, которые отдают всю душу производству своего вина, и относятся к нему не как к массовому, а как к уникальному продукту», — прокомментировал эксперт.

Еще один немаловажный аспект – помощь от государства. Виноделы получают субсидии, развивают не только виноградники, но и производство.

Напомним, в 2022 году на поддержку отрасли виноградарства Крым получил 680 миллионов рублей. Если раньше производители могли получить деньги от государства в качестве компенсации только после предъявления чеков, то теперь они получают авансовые субсидии — «деньги наперёд».

Фото: pixabay