Можно ли купить половину упаковки лекарства, — комментарий Росздравнадзора

Можно ли купить половину упаковки лекарства, — комментарий Росздравнадзора
05
Ноябрь
2020

Могут ли фармацевты разделять упаковку лекарственного препарата и продавать по частям? Какое обязательное условие необходимо соблюдать аптекам при отпуске препарата? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечала начальник отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения Росздравнадзора по Республике Крым и Севастополю Зейнеб Белялова.

Многие пенсионеры сталкиваются с такой проблемой: лекарственные препараты, которые назначил врач, стоят очень дорого. Но без них не обойтись.  Покупка одного блистера, скажем, из трёх, была бы гораздо удобнее.
Или, например, препараты от гипотонии пациенты выбирают методом подбора – подходит далеко не каждое лекарство. При этом расфасовка препарата больше, чем нужно для курса лечения.

«На законодательном уровне довольно длительное время существует норма, которая допускает отпуск из аптечных организаций лекарственных препаратов в первичной упаковке», — рассказала Зейнеб Белялова.

Она пояснила, что первичная упаковка – конвалюта, вторичная – коробка и прочее. При этом в аптеке должны соблюсти важное условие – выдать инструкцию на каждый проданный препарат в первичной упаковке

«Если мы говорим о рецептурной группе препаратов, для того, чтобы первостольник мог отпустить препарат в первичной упаковке, гражданин должен предъявить рецепт, который оформлен медицинским работником. И тогда отпуск препарата в первичной упаковке в необходимом количестве, в принципе, допустим. Единственное, что от первостольника требуется обеспечение гражданина инструкцией по медицинскому применению данного препарата», — отметила представитель Росздравнадзора.

В упаковках, как правило, есть только одна инструкция. И продать лекарство без нее фармацевт или провизор не имеет права. Однако никто не запрещает реализатору в аптеке сделать ксерокопии инструкции. Или покупателю – сфотографировать её на телефон.