Можно ли на ранних стадиях распознать в человеке убийцу, — мнение психиатра

Можно ли на ранних стадиях распознать в человеке убийцу, — мнение психиатра
21
Сентябрь
2021

Очередная трагедия произошла в учебном заведении. 20 сентября 18-летний первокурсник устроил стрельбу в Пермском государственном университете. 6 человек погибли, более 20 пострадали. При этом у молодого человека было официальное разрешение на оружие, он смог получить соответствующее положительное заключение у психиатра. Есть ли шансы распознать потенциального убийцу еще до того, как он совершит преступление? Что движет подростками в желании убивать? Могут ли отношения в семье стать провоцирующим фактором для потенциально опасного человека?  На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечала психиатр Дарья Шурыгина.

«Следят за соцсетями одни структуры, а разрешение на оружие выдают другие»

Пермский студент, открывший огонь в университете, получил оружие легально – сначала прошёл медицинскую комиссию, потом купил ружьё.

По мнению психиатра, необходимость пересмотреть критерии для выдачи разрешений на оружие назрела уже давно. Первое, что нужно сделать – поднять возрастной ценз. Кроме того, пересмотр нужен и для критериев психиатрической оценки.

«Распознать на том рутинном приёме, который проводится психиатром в рамках профосмотра или в рамках выдачи сертификата на оружие, однозначно, нелегко. Тем не менее, по данным, которые есть в сети, состояние подростка у психиатра вызывало сомнения. Но ряд данных позволили доктору выдать этот сертификат», — считает Дарья Шурыгина.

Возможно, в выдаче положительного заключения пермскому стрелку сыграло роль также социальное давление, которое испытывают врачи. Каждый раз, когда кто-то не может получить разрешение или положительное заключение экспертов, в социальных сетях начинается целая кампания по травле того или иного медицинского работника. Это один из многих факторов, который впоследствии может привести к трагедии.

Заметить потенциальную опасность могли бы спецслужбы, поскольку после схожих трагедий, произошедших в Керчи и Казани, ведётся мониторинг социальных сетей. Повышенное внимание к теме колумбайна и личности керченского стрелка, которое молодые люди проявили в социальных сетях, помогло правоохранителям предотвратить преступление на стадии подготовки. Но в случае с пермской трагедией этого, к сожалению, не случилось.

«Следят за соцсетями одни структуры, а сертификаты на оружие выдают другие», — комментирует ситуацию психолог.

Почему окружение убийцы может не видеть опасных сигналов

Пермского стрелка, по данным различных СМИ, знакомые оценивали как тихого и скромного мальчика. Даже родители не заподозрили неладное, когда юноша решил купить оружие, поскольку военная тематика всегда его интересовала. Только после трагедии нелюдимость и оторванность от сверстников знакомые стали расценивать как опасный сигнал.

«Постфактум мы все можем анализировать, у нас есть время для глубокого анализа, копания в ситуации, когда мы можем поднять какие-то черты. А перед тем, как это случилось, мы оказываемся заложниками ситуации: это как обычно, сколько таких. Все факты перед такими событиями игнорируются, а после возводятся в ранг значимых. Выявлять это нелегко», — отметила Дарья Шурыгина.

Комментаторы трагедий и фанклубы убийц

Сразу после трагедии в социальных сетях тема массового убийства собирает миллионы комментариев. Однако комментарии бывают разные – даже одобрительные в адрес убийц.

«Первое, это, конечно, шоковая реакция. Это случилось здесь, рядом, и как всегда неожиданно. Второе, каждый мыслит в меру своего образования, интеллекта и воспитания, которое он получил. В этих комментариях можно даже отследить возможных будущих последователей», — считает специалист.

Все мы чувствуем боль

Сложные психологические состояния, депрессии и уныние овладевают порой любым из нас. Но если взрослый человек может справиться самостоятельно, то подросток – нет. В такие моменты особенно важна поддержка и внимание родителей.

«Всё, что чувствуют и переживают такие люди, к сожалению, есть в чувствах и переживаниях многих людей. И в какие-то моменты многие задумываются о том, что жизнь – боль, весь мир не прав, и так далее. Если рядом оказывается мудрый родитель, взрослый, какой-то коллега или друзья, которые могут вывести ситуацию в правильное русло, тогда ситуация налаживается. Но если ситуация подкрепляется неправильным воспитанием или тем, что подогревает проблему, случается трагедия», — комментирует психиатр.

Именно семья должна была заметить особенности поведения пермского студента, который отправился в университет с ружьём.

«Это жестокая невнимательность к переживаниям ребёнка, к его ситуациям. Никто не прослеживал и не прослеживает такие ситуации. Всё списывается на «авось». Мама и папа должны не просто выслушивать своего ребенка, но знать ситуацию: о чем  и с кем он общается, почему ребенок грустный, какие оценки, какие успехи, как он проводит время, почему выбирает ту или иную профессию. Не обязательно что-то запрещать, но на каждую ситуацию нужно просить у ребенка объяснение. А это значит, находиться только в диалоге», — считает Дарья Шурыгина.

По мнению специалиста, подобные ситуации будут продолжаться до тех пор, пока взрослые люди не начнут делать реальные шаги для исправления допущенных ошибок.

Фото: pixabay