На зоопарк замок не повесишь, — депутат о работе зверинцев и дельфинариев в условиях ограничений

На зоопарк замок не повесишь, — депутат о работе зверинцев и дельфинариев в условиях ограничений
21
Декабрь
2020

Меры господдержки для частных дельфинариев, океанариев, зоопарков и цирков утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Организациям компенсируют расходы на содержание животных за период вынужденного простоя. На эти цели правительство выделило 238, 5 млн рублей. По мнению предпринимателя, депутата Ялтинского горсовета Альберта Куршутова, финансовая помощь придётся таким заведениям как нельзя кстати. Поскольку просто закрыть зверинец нельзя, даже при запрете на посещения. Об этом он заявил в эфире «Радио Крым».

Если кафе или ресторан можно закрыть на замок, то с зоопарком или дельфинарием так поступишь. Животных нужно кормить и содержать, а также обеспечивать штат заведения, который зооколлекцию обслуживает. Например, на содержание 19 животных в месяц уходит порядка 2 млн рублей. В связи с этим, по мнению Куршутова, заведениям с животными гораздо сложнее, чем любым другим. При этом депутат считает, что в постановлении нужно разграничить зоопарки и дельфинарии из-за разной среды обитания животных.

«Я бы в постановлении разделил бы всё-таки зоопарки и дельфинарии. По одной лишь только причине, что в зоопарках животные содержатся в естественной среде обитания. А в дельфинариях необходимо для животных создавать их естественную среду обитания, что усложняет, собственно говоря, сам процесс. Потому что нужно подготовить воду, которую нужно приблизить максимально к морской. Это несёт определённые затраты, которые гораздо выше, чем у зоопарков», — считает Альберт Куршутов.

Предприниматель также отметил, что весной уже была похожая инициатива финансовой помощи заведениям с животными. Однако получить поддержку удалось тогда далеко не всем зоопаркам и дельфинариям.