«Нам не следует прекращать борьбу за «скифское золото», — комментарий председателя Общественной палаты Крыма

«Нам не следует прекращать борьбу за «скифское золото», — комментарий председателя Общественной палаты Крыма
26
Октябрь
2021

Апелляционный суд Амстердама постановил передать «скифское золото» Украине, признав экспонаты четырёх крымских музеев украинской собственностью. Крыму не следует прекращать борьбу за археологические ценности, поскольку они были найдены на территории полуострова, и не могут больше никому принадлежать. Об этом в эфире «Радио Крым» заявил председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук.

«Нам не следует прекращать борьбу. Мы должны использовать здесь все каналы, в первую очередь, законные, с точки зрения апелляций. Потому что это собственность крымская. У нас была своя государственность в виде автономного образования на тот момент, когда передавалось золото на выставку в Амстердам. Была конституция собственная, которая заявляла права, в том числе и на такого рода ценности археологические, найденные на территории Крыма. Они не могут больше кому-то принадлежать», — заявил Александр Форманчук.

По мнению председателя Общественной палаты Крыма, решение суда Амстердама была предсказуемо, поскольку коллективный Запад придерживается позиции «аннексированного» Крыма. Однако рано или поздно мировой общественности придётся признать решение крымчан о воссоединении с Россией, хотя сегодня запад и помог Украине аннексировать то, что принадлежит Крыму.

«Не трудно было предусмотреть такое решение. Оно, к сожалению, ожидаемо. Здесь нам нужно подойти очень трезво к анализу сложившейся ситуации, включить те механизмы, которые позволят нам в будущем, ведь всё равно рано или поздно права Крыма будут доказаны, после того, как международное сообщество будет вынуждено признать Крым органической составной частью Российской Федерации. У нас есть все правовые основания для того, чтобы продолжить отстаивать свои права на «скифское золото», делать это в юридическом плане как положено, чтобы это учитывалось в будущем, когда вопросы будут решаться уже в другой плоскости», — подчеркнул Форманчук.

Скриншот видео Крым 24