Наталья Лантух: «Крымская весна случилась, потому что нас не смогли переформатировать»

Наталья Лантух: «Крымская весна случилась, потому что нас не смогли переформатировать»
18
Март
2022

Возвращение Крыма в Россию – желание, которое зрело у крымчан долгие годы. Годы противостояний новой нацистской идеологии, которая активно насаждалась на Украине, годы мирных митингов против размещения баз НАТО в Крыму и годы борьбы за то, чтобы дети имели право учиться в школах на родном языке. Об этом в эфире «Радио Крым» заявила заместитель председателя Русской общины Крыма, член регионального штаба «Народного фронта «За Россию» Наталья Лантух.

«Давление Киева было постоянным: указы, приказы, рекомендательные письма шли бесконечно. Я помню, как в Симферопольский городской совет пришло письмо из Киева о том, чтоб назвать улицы именами Бандеры и Шухевича. Тут все партии и все депутаты были единодушны – это было невозможно. В тот период, в 2008, 2009 и 2010 год в Симферополе были бесконечные митинги и по теме образования, и по теме НАТО. Шло большое давление, чтобы промыть людям мозги относительно НАТО. В вузах были специальные курсы о НАТО – какая это замечательная миротворческая организация. В школах, в библиотеках были выставки и мероприятия, отвертеться было невозможно, работники были вынуждены это делать. Но мы с площадей не уходили, в Крыму волна антиНАТО была очень мощной», — вспоминает Наталья Лантух.

В первые годы украинской самостоятельности у людей была надежда – политики заявляли, что Украина будет независимым, нейтральным и внеблоковым правовым государством. Но каждый последующий год, принятие новых законов и нарастающая западная пропаганда показывали – в этой стране у русских не будет полноправия и счастья, считает Наталья Лантух. Крымчане все новые антироссийские законы воспринимали особенно остро.

«Нас спасал наш Верховный Совет Крыма и наша хотя и урезанная, но автономия. В 1998 году было принято постановление, которое касалось языков: язык преподавания в школе выбирался по заявлению родителей. И это нас спасало, в том числе и во время Вакарчука. Накат был серьёзный, но мы в Крыму выстояли», — комментирует Лантух.

Точкой кипения стали киевские события — Майдан, Корсуньская трагедия, поезда «дружбы». Крымчане сплотились и приняли единственно верное решение — провести референдум и вернуться в Российскую Федерацию.

«Крымская весна» случилась, потому что нас не смогли переформатировать, не смогли вставить новые «нацистские» мозги. Крым не поддался этой прививке», — уверена Наталья Лантух.