Не хлебом единым: как правильно выбирать консервы

Не хлебом единым: как правильно выбирать консервы
23
Сентябрь
2021

Овощи на зиму сегодня заготавливают лишь единицы – традиция делать консервы практически ушла в прошлое. Тем не менее, отведать маринованных огурчиков или яблочного компота периодически хочется. Консервированные фрукты и овощи продают как в магазинах, так и в ресторанах. Кроме того, есть предприимчивые хозяйки, которые делают домашние заготовки на продажу. На что стоит обратить внимание при покупке консервов? Как не растеряться в огромном ассортименте и выбрать качественный продукт? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечал преподаватель технологических дисциплин Крымского многопрофильного колледжа Виктор Каспир.

Вздутая крышка на банке – первый и главный маркер того, что консервы испорчены. Некоторые хозяйки протыкают вздутую крышку и оставляют консервы на хранение дальше. Однако такой продукт употреблять в пищу уже нельзя. Также следует обращать на прозрачность рассола – лёгкий налёт или помутнение внизу банки говорит о том, что технология приготовления при производстве была нарушена. Если вы открыли консервы и заметили даже небольшое количество плесени, то выбросить, к сожалению, придётся всю банку.

Особое внимание технолог рекомендует обращать на компоты из фруктов, содержащих косточки. Даже если вы готовили их самостоятельно, необходимо помнить, что употребить их нужно в течение года.

«Если компоты закатываются с косточками, то этот компот должен быть использован только в этот сезон. На следующий сезон использовать его уже нельзя, потому что косточка отдаёт синильную кислоту. Может произойти подрывание банки или нежелательные эффекты для организма», — пояснил Виктор Каспир.

Фото: pixabay