Не пляжем единым: Что может предложить Крым туристический

Не пляжем единым: Что может предложить Крым туристический
07
Июль
2021

Те, кто однажды посетили Крым, будут возвращаться на полуостров снова и снова. Горы, море, удивительная и разнообразная природа – абсолютно каждый может найти себе вид отдыха, который будет по душе. При этом, несмотря на климатическое и природное разнообразие туристическая сфера Крыма продолжает активно развиваться, предлагая гостям полуострова всё новые и новые виды досуга. Как изменился туристический Крым и какие «магниты» и точки притяжения появились на полуострове, в эфире «Радио Крым» рассказал председатель Комитета Госсовета РК по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

Промышленность и туризм

Новый вид туризма на стыке сельского хозяйства и промышленности появился в Крыму. Персиковые сады, виноградники, поля лаванды и розы – гости Крыма с удовольствием приезжают туда как на фотосессии, так и просто на прогулки. Более того, есть возможность посетить с экскурсией производство и посмотреть вживую, как делается тот или иной любимый продукт.

«Новые магниты притяжения появились в Крыму за последние годы благодаря людям и природе. Одна из тем, над которой мы сейчас очень внимательно работаем. Большие изменения, наконец, произошли на федеральном уровне. Не так давно в РФ официально законно появилось понятие «сельский туризм». Возрождается эфиромасличное производство, причем в серьёзных объёмах. Нам еще до объёмов Советского Союза надо поработать в этом плане, конечно, но сам факт, что это уже не маленькое фермерское хозяйство. На это накладывается туристическая составляющая: фотозоны, выездные свадебные церемонии, фестивали лаванды, розы», — рассказал Алексей Черняк.

Новый взгляд на Белую скалу

Старшее поколение помнит Белую скалу в Крыму как место съёмок приключенческих фильмов. Сегодня Белая скала известна далеко за пределами полуострова как место проведения фестиваля полётов на воздушных шарах. Как местные жители, так и гости Крыма съезжаются, чтобы посмотреть на великолепную картину или даже полетать на воздушном шаре.

«На Белой скале провели в Белогорске первый фестиваль два года назад. Им понравилось как организаторам. Причем первый фестиваль был даже не событийный, а профессиональный: воздухоплаватели собрались на проведение соревнований. Естественно, что люди увидели со стороны. Результат: в прошлом году местные жители начали жаловаться – всё заставлено машинами. В этом году тоже, и это несмотря на то, что есть и пандемия, и ограничения, – мы понимаем, что было бы ещё больше. Воздухоплаватели проводят соревнования и зарабатывают деньги, люди получают эмоции, за которыми едут в Крым», — комментирует Черняк.

Стать героем любимого фильма

Почувствовать себя персонажем старого любимого кино и получить ремейк фильма, но уже со своим участием – новый вид развлечения, который появился в Крыму.

«Очень большой популярностью пользуются джип-маршруты по Алуште, по местам съёмок «Кавказской пленницы» и «Сердца трёх». Там устраивают театрализованные шоу, можно снять целый фильм. У нас есть компания, которая уже выигрывала призы на федеральном уровне за эту идею. Когда вы можете своей компанией проехать, вас снимут на каждом знаменитом эпизодном месте «Кавказской пленницы». Причем оденут так, как Балбеса, Труса и Бывалого, Шурика. Потом получается целый фильм, который вы забираете с собой на память, возвращаясь из Крыма», — рассказал Алексей Черняк.

Под парусом в море

«Из-за коронавируса у нас увеличился спрос на яхты и суда. Пришли те яхты, которые в Краснодарском крае стояли, в Новороссийске. Это стало доступно массовому спросу туристов. Купить не каждый может, но арендовать на день-два – да», — рассказал Алексей Черняк.

При этом раннее бронирование яхт обходится значительно дешевле, отметил Черняк.

Фото: pixabay