«Неблагонадёжным» крымчанам могут запретить въезд в Украину, — мнение политолога

«Неблагонадёжным» крымчанам могут запретить въезд в Украину, — мнение политолога
11
Февраль
2021

В Украине предложили ввести критерии вины для крымчан, по которым после «снятия оккупационного режима» будут определены персональные санкции для каждого крымчанина, соразмерные с их степенью активности «сотрудничества с оккупантами и виной перед Украиной». Красная линия неблагонадёжности, после которой последует наказание – 50 баллов. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 100. Предложение сортировать крымчан на благонадёжных и неблагонадежных поступило от украинской общественной организации Крымско-татарского ресурсного центра.

Инициатива предлагается для того, чтобы усложнить жизнь крымчанам, которые периодически пересекают границу и въезжают на Украину. Такое мнение в эфире «Радио Крым» высказал политолог Евгений Копатько.

«На самом деле, я думаю, что это делается для того, чтобы усложнить жизнь крымчанам прежде всего. Это, наверное, сузит возможности для людей, которые пересекают границу. То есть на самом деле это как бы не очень приятно. Это задача, которые они решают, усложняет, прежде всего, жизнь людям, которые по тем или иным причинам хотят или могут посещать  Украину. По сути дела, это досье на каждого, это создание неуверенности у некоторых людей», — прокомментировал Евгений Копатько.

По мнению политолога, эта комбинация со стороны людей, которые ведут информационную войну, вполне грамотная. Вероятно, что данная инициатива ограничит количество людей, въезжающих в Украину из Крыма. Кроме того, нельзя исключать введение санкций и при выезде крымчан, ведущих активную социально-общественную деятельность, в третьи страны. При этом внутри страны на украинцев, которые не лояльны к внутреннему политическому режиму, также оказывается давление. А население настраивают на то, что в настоящий момент идёт активная война с Россией, отметил политолог.

«Это создает дополнительную нервозность для людей. Люди действительно могут выступать за диалог, за какое-то сотрудничество с Украиной, чтобы по-человечески было. Но отсекаются эти люди, я считаю, это не есть хорошо. Сужается база людей, которые готовы договариваться, вести диалог», — заключил Евгений Копатько.