Никакой государственной службы: как заставить алиментщиков оплачивать долги

Никакой государственной службы: как заставить алиментщиков оплачивать долги
27
Январь
2021

152 млрд рублей – таков суммарный долг алиментов, которые родители задолжали своим детям за 2020 год по всей стране. Какие меры может принять государство, чтобы злостных неплательщиков становилось меньше? Об этом в эфире «Радио Крым» рассуждала руководитель общественной организации «Семьи России» Оксана Фурса.

К сожалению, неплательщики алиментов, как правило, делают всё возможное, чтобы избежать оплаты. Скрывают свои истинные доходы, становятся на биржу труда, получая зарплату «в конверте», фиктивно трудоустраиваются на полставки, чтобы ребёнок получил минимальные отчисления. Некоторые родители и вовсе подаются в бега. И, по мнению руководителя организации, мер, которые сегодня применяются для борьбы с неплательщиками, не достаточно.

Так, одна из участниц смены в лагере Артек, внесла предложение ограничить гражданские права неплательщиков алиментов, и закрыть им доступ как к государственной службе, так и к депутатству. По мнению Оксаны Фурсы, такую законодательную инициативу стоило бы рассмотреть и принять.

«Мне кажется, что неблагонадёжный человек, который не берёт ответственность за своего ребёнка, не может принимать участие в государственном управлении», — заключила Оксана Фурса.