Новые автомобили скорой помощи крымские медики переделывали «под себя»

Новые автомобили скорой помощи крымские медики переделывали «под себя»
29
Декабрь
2021

97 новых автомобилей скорой помощи, которые сегодня были переданы крымским медикам, заранее были перепроектированы с учётом всех пожеланий бригад СМП. Об этом в эфире «Радио Крым» рассказал директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.

Порядка 70% автопарка СМП этой зимой подлежало списанию – приближался пятилетний срок амортизации износа спецтехники. Еще в феврале 2020 инженеры, механики и медики выбирали среди множества моделей автомобилей те, которые будут полностью соответствовать крымской специфике. Так, например, корпуса новых автомобилей несколько короче и ниже предыдущих, что делает машины удобнее для движения и по витым узким улицам Ялты, и по пробкам Симферополя, и по трассам. Внутри спецавтомобили просторные и комфортные.

«Эргономика машины, по сути, переделана была полностью. Кроме того, у нас внутри спроектировано заново – даже фурнитуру на замочках и шкафчиках, ту, которая нас не устраивала, мы тоже ее меняли. Меняли дверцы – они открывались наружу, стали отъезжать в сторону. Меняли компоновку по месту – если раньше сейф находился под каталкой, и нужно было срочно достать и уколоть человеку наркотик, поверьте, это было очень сделать непросто. Вынесли кислородные баллоны в доступное место, теперь у медиков есть возможность мгновенно менять его. Разрисовку машины поменяли, поставили защиту двигателя, радиатора, дополнительные мигалки. Спустили мигалки с крыши вбок, в корпус «утопили», динамики. Все элементы были переработаны, дополнены и улучшены», — рассказал Сергей Олефиренко.

По словам Сергея Олефиренко, потребность в специализированном транспорте на сегодняшний день в Крыму закрыта полностью. Часть старых машин, которые уже не могут быть использованы для нужд скорой, но всё еще на ходу, станет санитарным транспортом. Их передадут в районные больницы.

«Это тоже поможет нам – снимет с нас непрофильную нагрузку, а больницам позволит чувствовать себя независимыми, непривязанными к нам», — отметил Олефиренко.

Фото: телеканал «Крым 24»