Новое в законодательстве: ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов ВОВ изменится

Новое в законодательстве: ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов ВОВ изменится
23
Март
2021

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, которыми усиливается ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Какие конкретно изменения произойдут в законодательстве, в эфире Радио «Крым» рассказал председатель Комитета по законодательству Государственного совета РК Сергей Трофимов.

«Здесь предусматривается внесение изменений в два основных нормативных правовых акта, в которых предусматривается ответственность за административное правонарушение, либо за совершение уголовного преступления. Помимо этого в данных законопроектах откорректированы те положения, те пробелы в законодательстве, которыми пользовались как физические лица конкретные, так и некоммерческие организации, различные фонды. Которые зачастую имеют иностранное финансирование, и уходили от ответственности, либо платили абсолютно незаметные для них штрафы», — рассказал Сергей Трофимов.

Изменения вносятся в статью 13.15 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за злоупотребление свободными средствами массовой информации. Уточняется, за совершение каких действий будет привлекаться к ответственности юридическое лицо. В существующую статью добавили положение об ответственности за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, либо публичное унижение чести и достоинства ветерана ВОВ. Помимо этого усиливается сама административная ответственность – максимальная сумма штрафа для юр. лица увеличена до 5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, либо без конфискации. Расширяется зона ответственности юридических лиц: за действия, совершённые в сети Интернет, теперь грозит реальное наказание.

В Уголовном кодексе изменится ст. 354 *1 – «Реабилитация нацизма». Дополняется возможность привлечения к уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах ВОВ, которые совершены публично. Также устанавливается ответственность за оскорбление памяти защитников Отечества, либо унижение чести и достоинства ветерана ВОВ. Помимо введения новых положений в данной статье ужесточается уже существующее наказание.

«Статус ветерана – это особый статус, таких лиц у нас осталось совсем немного, фактически единицы на территории каждого муниципального образования. И к таким людям нужно относиться со всем уважением. Повторюсь, их остались единицы, и они уже в очень почтенном возрасте. И любое, даже моральное давление на этих людей, оказывает очень серьёзные последствия для них. Действия, которые направлены на унижение чести и достоинства ветерана не должны квалифицироваться, как клевета по отношению к любому физическому человеку. С учётом особого статуса действия негативные по отношению к этим людям должны иметь квалификацию особую», — прокомментировал Сергей Трофимов.