Нужно ли вводить уроки полового воспитания в школах, — мнения экспертов

Нужно ли вводить уроки полового воспитания в школах, — мнения экспертов
18
Ноябрь
2021

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести в школах уроки полового воспитания. По словам политика, благодаря сексуальному просвещению подростков в стране уменьшится количество незапланированных беременностей, венерических заболеваний и людей, желающих сменить пол. Нужно ли вводить в школах подобные уроки, и кто должен рассказывать детям об анатомии человека, вирусах и половых отношениях. Об этом в эфире «Радио Крым» рассуждали психолог Ольга Войновская и сексопатолог Андрей Любарский.

Яркое заявление, но разумная перспектива

По мнению психолога Ольги Войновской, за словами эпатажного политика кроется давно назревшая необходимость. Секспросвет нужен для того, чтобы дать подросткам объективную, взвешенную и не романтизированную информацию. Современные реалии таковы, что интернет предоставляет детям даже то, что по возрасту видеть и знать им рано. Уроки полового воспитания должны сформировать адекватное восприятие и помочь защитить детей и подростков. Перекладывать половое просвещение на семью и не уделять этому внимание в школе – неверный подход.

«Нужно понимать тонкое формирование сексуальности ребёнка. Родитель – не лучший в этом смысле кандидат на разъяснение. Есть такой период, когда дети очень стесняются родителей. Есть период, когда родитель должен что-то об этом сказать. А есть период, когда родителю сюда лезть даже опасно», — комментирует Ольга Войновская.

Не навреди

При этом сфера полового воспитания, по мнению экспертов, довольна щепетильна. Такие уроки нельзя доверить неподготовленному человеку и проводить их для галочки. Возможно, необходимо даже разделять класс — готовить материал отдельно для мальчиков и отдельно для девочек.

«Вопрос в качестве преподавания и в кадрах, которые будут это делать, — комментирует Андрей Любарский. — Если это будет делаться квалифицированно, окультуривание сексуальности не только гармонизирует семью, но и снижает агрессию, криминальность и очень много социальных дефектов».

Кроме того, эксперт отмечает, что к таким урокам у детей должны быть подготовлены и родители. К сожалению, культура сексуального просвещения есть далеко не у каждого взрослого.

Половое воспитание и религия

Помимо того, что нужно учитывать пол и возраст детской аудитории, преподавателю полового просвещения, возможно, следует обращать внимание и на многообразие религиозных конфессий, отмечает сексопатолог.

В свою очередь психолог Ольга Войновская считает, что начинать половое воспитание нужно именно с вопросов безопасности, а уж потом рассказывать о гармонизации семейных сексуальных отношений. А когда речь идёт о безопасности, не может быть этнических или религиозных различий. Поскольку независимо от вероисповедания, риску заражения инфекцией или ранней беременности подвержены все одинаково.

Фото: pixabay