Около 4 тысячи деревьев высадят до конца этого года в Симферопольском районе

Около 4 тысячи деревьев высадят до конца этого года в Симферопольском районе
09
Ноябрь
2020

В Крыму существует государственная программа восполнения потери зелёных насаждений. На её реализацию из федерального бюджета выделено 55 млн рублей. Но помимо госпрограмм, сажают деревья волонтёры и активисты. В рамках акции «Быть добру в Крыму» жители поселений Симферопольского района получили почти 4 тысячи саженцев бесплатно.

Как работает программа по озеленению Крыма, какие деревья лучше подойдут нашему климату, и как заботиться о саженцах, чтобы они не погибли, в эфире «Радио Крым» рассказала специалист администрации Симферопольского района Лилия Диденко.

Большая часть деревьев, как рассказала куратор акции Лилия Диденко, уже высажена. Среди саженцев  720 павлоний, 1,5 тысячи лип, 450 кедров, 450 черешчатых и более 600 краснолистных дубов. Также в настоящий момент специалист отправила дополнительную заявку. И вполне возможно, что цифра высаженных в Симферопольском районе деревьев несколько увеличится. Предоставляет саженцы абсолютно бесплатно некоммерческая общественная организация «Родной лес».

«Мы провели акцию в два этапа. Первый этап был высадка павловний, более семисот штук», — рассказала Лилия Диденко. Часть деревьев выделил питомник, другую часть предоставила жительница Крыма, которая вырастила саженцы из семян на окне своей квартиры.

Специалист рассказала, что павловния – одно из самых приемлемых для Крыма деревьев. Дело в том, что оно достаточно неприхотливо в уходе и очень быстро вырастает. Павловния эффективно очищает воздух, а также является медоносным деревом. Единственный нюанс – данный вид очень водолюбив, поэтому лучше всего приживётся на территориях, подверженных подтоплениям. Не менее охотно люди сажают липу, кедры и дубы.

Принять участие в акции могут все желающие жители Крыма. При наличии саженцев «Быть добру в Крыму» помогут крымчанам осуществить желание. Однако перед высадкой необходимо согласовать место с муниципальными властями – не проходят ли там коммуникации, или не планируется ли на этом месте через пару лет реконструкция.

«Вы можете делать заявку непосредственно на сайт питомников — АНО «Родной Лес» или  «Калининградский кленовый питомник». А можно через соцсети обратиться ко мне», — заключила Лилия Диденко.