Олег Матвейчев: Украина должна возместить убытки всем компаниям, которые потеряли возможность судоходства из-за минирования Чёрного моря

Олег Матвейчев: Украина должна возместить убытки всем компаниям, которые потеряли возможность судоходства из-за минирования Чёрного моря
07
Апрель
2022

Использовать акваторию Чёрного моря стало небезопасно из-за вооруженных сил Украины, которые установили порядка 420 якорных мин на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. Часть мин сорвались с якорей и свободно дрейфуют по черноморскому бассейну. Коммерческие компании стран, использующих акваторию для гражданского судоходства, должны потребовать от украинских властей финансовую компенсацию из-за простоя и потерь. Об этом «Радио Крым» заявил депутат Госдумы РФ, политолог Олег Матвейчев.

«Нужно требовать ответа от украинских властей. Частные фирмы должны требовать компенсации убытков от украинских властей, которые это сделали. Должна быть практика подачи во всевозможные суды, чтобы они получали гигантские штрафы и возмещали убытки всем пострадавшим сторонам», — считает Олег Матвейчик.

При этом власти Украины в очередной раз пытаются приписать собственные преступления вооруженным силам Российской Федерации. Преступления, которые в данном случае направлены не только против черноморского флота РФ, но и против всего гражданского судоходства.

«Разбрасывание мин по акватории Чёрного моря является нарушением международных конвенций. Это абсолютно недопустимая вещь, нигде такого в мире давным-давно не делается. Это преступление, которое опять-таки украинские нацисты пытаются списать на Россию, тогда как всем абсолютно понятно, что мины в Чёрном море нужны только украинцам. Сейчас не существует фактически военно-морской флот Украины, последний свой флагман они сами затопили, остальные корабли были уничтожены. Есть только российский черноморский флот, который может вдоль берегов ходить. И именно против него украинцы разбрасывают мины, и эти мины уносит прибоем дальше в акваторию Чёрного моря, она становится опасной для гражданских судов», — сказал Олег Матвейчев.

Напомним, накануне, 6 апреля, на западном побережье Крыма в районе посёлка Витино Сакского района на пляж выбросило предмет, который, предположительно, является якорной корабельной миной. Ранее ещё две мины обнаружили в Босфорском проливе, одну — у берегов Болгарии. По данным ЦОС ФСБ РФ, всего украинские националисты установили 420 морских якорных мин устаревшей конструкции, часть из которых сорвались с тросов и свободно дрейфуют в Западной части Чёрного моря. Не исключается также, что течением боеприпасы могут быть вынесены в Босфор и далее, в акваторию Средиземного моря.

Фото: pixabay