От XIX века до наших дней: Как менялось «Ласточкино гнездо»

От XIX века до наших дней: Как менялось «Ласточкино гнездо»
29
Ноябрь
2020

Символ Южного берега Крыма, знаменитый замок «Ласточкино гнездо» сегодня переживает второе рождение. Завершилась его реконструкция, и всё внимание общественности вновь приковано к романтическому строению на вершине скалы. Кем были первые владельцы, как менялся облик замка, и кто был причастен к происходящим с ним переменам, в эфире «Радио Крым» рассказала экскурсовод Мария Петрова.

«У замка было три владельца. Первый замок построила Елизавета Александровна Тобина, жена доктора медицины. Продала своей сестре, Софье Александровне, баронессе Штейнгель. А та, в свою очередь, продала купчихе Рахмановой. Вот она и построила замок, который вы сегодня видите», — рассказала Мария Петрова.

Больше всего средств и внимания вложили в замок Рахманиновы, считает экскурсовод. Семья была очень состоятельна. Для переустройства замка они не жалели самых лучших заграничных материалов. Архитектором был Николай Шервуд, который жил в тот момент в Алупке. Именно по его проекту появились ограды вокруг замка, а внутри в отделке черты старинного русского стиля.

«И хотя он сам не был архитектором, а был инженером-механиком, он сумел построить этот замок. Потому что у него все родные были архитекторами, для него это было дело не новое. Он смог всё рассчитать, чтобы держался замок на скале, укрепить его, сделать всё возможное, чтобы он просуществовал долго», — считает Мария Петрова.

В советское время в замке открыли ресторан. А в 1927 году сильное землетрясение повредило строение. По мнению специалиста, если бы не подземные толчки, замок без разрушений простоял бы до наших дней.

«Люди из этого ресторана как раз ушли за 2 часа перед землетрясением, и таким образом спаслись. Иначе бы они погибли, потому что на балконе стояли столики, стулья, и балкон обвалился», — рассказала экскурсовод.

После землетрясения не стало знаменитых башенок-шпилей, которые в настоящее время восстановлены.

Историю замка экскурсовод Мария Петрова собирала по крупицам около 15 лет. Подробнее с работой специалиста можно ознакомиться здесь.