Откуда под Азовским морем пресная вода

Откуда под Азовским морем пресная вода
09
Апрель
2021

Откуда под Азовским морем могут быть запасы пресной воды, в  эфире «Радио Крым» рассказал старший преподаватель географического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, глава российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

По мнению учёного, один из вариантов заключается в том, что пресная вода содержится в подрусловом стоке реки Дон. Под любой рекой примерно на 1/3 расхода воды имеется подрусловый сток. Аргументом этой теории служат затопленные ныне древние города Керченского полуострова. Их расположение говорит о том, что уровень моря был ниже на 5-10 метров. Соответственно, море «поднялось» за счёт подпитывающих его вод, которыми могут быть, в том числе, подрусловые стоки реки Дон.

«Первый вариант, о чём мы сейчас говорим, это подрусловый сток. Те палеодолины, тот палеодон, который тёк по дну нынешнего Азовского моря, сейчас на дне Азовского моря. Дно – оно неровное, мы понимаем, что дно Азовского моря – это какая-то пластина или блюдце. Есть центральный азовский вал, который преграждает путь всем потокам, которые идут с севера. Тем не менее, русло текло, русло было. То есть, мы можем говорить о том, что потенциально возможен до сих пор подрусловый сток. Дон сейчас практически мелеет, он весь ушёл под русло. И этот подрусловый сток потенциально можем перехватить мы», — рассказал Геннадий Самохин.

Другой вариант может заключаться в наличии отдельных пресноводных линз. Это законсервированная пресная вода под дном моря, которая может быть лишена подпитки, то есть – исчерпываемая. Есть также и третий вариант.

«Те все скважины, которые есть на равнинных территориях Крыма, там нет палеодона, но вода есть. Нежинский Новогригорьевский водозаборы качаются, там очень много воды. Откуда она берется: это артезианский бассейн равнинного Крыма. Подпитка его идёт с двух сторон. Первая — с главной гряды крымских гор. Вторая подпитка идёт со Скифской плиты, с Причерноморской низменности, грубо говоря, с Украины, с той части. И дно Азовского моря, как и Причерноморская низменность, имеет пологий наклон с севера на юг. То есть вода стекает по пластам под Джанкой, Красноперекопск, под Азовское море», — рассказал Геннадий Самохин.

Самым лучшим вариантом для Крыма, по мнению учёного, был бы первый вариант, то есть наличие подруслового стока Дона в Азовском море.

Напомним, одна из крупных российских компаний уже приступила к геологоразведке пресной воды под Азовским морем. Специалисты изучают подводный бассейн и возможность применения этой воды.