Отношение украинцев к национальному крымскотатарскому вопросу парадоксально,- мнение политолога

Отношение украинцев к национальному крымскотатарскому вопросу парадоксально,- мнение политолога
25
Май
2021

Украинская политика строится на парадоксальных подходах. С одной стороны украинское руководство выдвигает лозунги о защите прав крымскотатарского населения и поддерживает идеи Меджлиса* (Запрещённая на территории РФ экстремистская организация). С другой стороны отсекает законодательно любые проявления автономий. Такую точку зрения в эфире «Радио Крым» озвучил политолог Сергей Мельничук.

«На Украине идея крымскотатарской автономии, подход к ней выглядит как определенное издевательство со стороны сначала одного президента, потом другого. Очевидно, что политическую поддержку этой идеи они не выражали никогда. Статус Крымской автономии убирает из конституции Порошенко. Впоследствии статус даже автономного Севастополя убирает Зеленский. То есть любые проявления децентрализации в таком политическом плане ими ликвидируется»,- считает Сергей Мельничук.

Никто из этносов Украины никогда не получит статус автономии, поскольку для этого нужно одобрение и парламента, и президента. Но, по мнению политолога, как бы не старался лидер запрещённой на территории РФ экстремистской организации Меджлис* Рефат Чубаров, власти Украины на это не пойдут.

«Суть заключается в том, что на сегодняшний день будь то российское политическое пространство, украинское, или, в принципе, любое другое, где функционируют демократические институты, нельзя говорить от имени целого народа. Тем более, уж будем говорить прямо, организация эта даже в Крыму не находится. То есть она находится где-то далеко от народа, который они представляют. Парадоксальность невероятная, но отказаться от собственного курса они уже не могут»,- добавил Мельничук.

При этом политолог подчеркнул, что украинские власти по сей день не приняли закон о реабилитации депортированных народов.

Напомним, прокуратура Крыма попросила приговорить главу запрещённой на территории РФ организации Меджлис* Рефата Чубарова к девяти годам колонии общего режима. Чубарова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренными частью 2 статьи 212, части 1 статьи 280.1 и части 2 статьи 280.1 УК РФ.

Фото: pixabay