Перевозчики на маршрутах общественного транспорта заинтересованы в безналичной оплате не меньше, чем пассажиры, — комментарий заместителя министра транспорта Крыма

Перевозчики на маршрутах общественного транспорта заинтересованы в безналичной оплате не меньше, чем пассажиры, — комментарий заместителя министра транспорта Крыма
24
Декабрь
2020

С 1 января изменятся правила оплаты проезда в общественном транспорте. При оплате банковской картой цена останется прежней, а вот любителям наличных денег придётся платить на 5 рублей больше. При этом у пассажиров возникает закономерный вопрос – не будут ли водители маршруток специально отключать валидаторы, чтобы брать за проезд больше? Однако, как пояснил заместитель министра транспорта РК, такие ситуации возникать не будут, поскольку перевозчик заинтересован в работе АСОП (автоматизированная система оплаты проезда – прим. ред.) не меньше, чем пассажир. Об этом он заявил в эфире «Радио Крым».

«В работе Азур (терминал для оплаты картой – прим.ред.) заинтересован перевозчик. Потому что с 1 января за перевозку льготных категорий граждан всем перевозчикам, которые обслуживают муниципальные, либо межмуниципальные маршруты, компенсация будет осуществляться только через систему АСОП», — подчеркнул Николай Лукашенко.

На сегодняшний день в Крыму в общественном транспорте происходит порядка 170 тысяч транзакций. И, как отметил замминистра, половина этих операций – льготный проезд. Поэтому перевозчик крайне заинтересован в получении компенсации от государства.

Кроме того, если валидатор в автобусе или маршрутки всё-таки окажется неисправен, пассажир заплатит не 22 рубля, а 17. Данный аспект отдельно прописан в приказе Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.