Пессимистичный прогноз: что делать Крыму, если подземные источники воды иссякнут

Пессимистичный прогноз: что делать Крыму, если подземные источники воды иссякнут
09
Декабрь
2020

Геологическую разведку подземных вод необходимо вести постоянно, и не только в местах водозабора. Если подземные источники иссякнут, а осадки так и не придут, Симферополь спасёт цикл переработки сточной воды. Такое мнение в эфире «Радио Крым» озвучил гидролог Анатолий Копачевский.

«Что сейчас подземные источники? Это подземное водохранилище. Это поры, защемлённого между частичками грунта пространства, которые заполнены водой. Но они иссякаемы. То есть, если осадков не будет, то, забирая воду даже в Ивановском, Вилинском подземных водозаборах, мы можем получить отсутствие воды в подземных водозаборах, например, в Красногвардейске. То есть они просто с более высокой отметки уйдут на более низкую», — сказал Анатолий Копачевский.

При этом гидролог отметил, что геологическая разведка непосредственно на месте водозабора не покажет, как будут вести себя связанные с этим местом, но удалённые водоносные горизонты.

«Если мы рассматриваем всё-таки пессимистичный сценарий, что осадков нет от слова совсем. Тогда решением на самом деле является большой кругооборот по воде. Это переброска части стока реки Салгир в межгорный гидроузел. Есть водопроводные очистные сооружения «Жаворонки», где реализован полный комплекс многоступенчатой очистки, включая коагуляцию, отстаивание, сорбцию, фильтрацию, обеззараживание в полном объеме. И возврат этой воды в Симферополь», — считает Копачевский.

По мнению специалиста, в случае экстренной необходимости такой кругооборот воды возможно запустить за несколько месяцев.