Пляжные кафе из 90-х и любовь к оформлению квартир в стиле «дорого-богато», — специалист озвучил слабые стороны крымского дизайна

Пляжные кафе из 90-х и любовь к оформлению квартир в стиле «дорого-богато», — специалист озвучил слабые стороны крымского дизайна
23
Июнь
2021

Архитектурно-интерьерная индустрия в Крыму развивается: преображаются городские пространства, появляются новые объекты инфраструктуры. Однако налёт постсоветского прошлого удалось убрать пока не во всех сферах. Что в Крыму до сих пор остаётся «болью» дизайнеров, в эфире «Радио Крым» рассказал руководитель дизайн-бюро, автор образовательных проектов для дизайнеров Михаил Жилин.

Так, что касается общественных пространств, то, по мнению эксперта, до сих пор флёр бандитских девяностых сохранился на пляжных территориях и набережных крымских прибрежных городов.

«Хотелось бы большего внимания набережным. Хотелось бы больше внимания пляжному виду отдыха. Чтобы там появлялись какие-то средовые приятные объекты. Я имею в виду кафешки, рестораны не постсоветского стиля, как 90-го года. Потому что, по факту, всё, что было до 13-14 годов, всё, что сейчас в плане каких-то кафе быстрого питания – оно не очень изменилось на пляжах по стилю, по интерьеру. Есть, к сожалению, много кафе, которые надо либо сносить, либо приглашать дизайнеров, чтобы реконструировать. Потому что собственники зачастую не понимают трендов, не понимают уровня дизайна. Многие местечки заточены на туристический поток, на отсутствие постоянных клиентов. Как следствие, уровень сервиса и уровень интерьера не самый высокий», — считает Михаил Жилин.

Есть еще один момент, который вызывает у специалистов в сфере дизайна, нервную дрожь – любовь крымчан к так называемому «русскому барокко» в оформлении квартир и домов. Подчёркнутая роскошь из недорогих материалов и тяжёловесная мебель до сих пор пользуется популярностью.

«Я не знаю, что должно произойти, чтобы менталитет кардинально поменялся. Тренды переменчивы, а чувство эстетики и красоты, хотелось бы, чтобы оно было вечным и закладывалось с помощью специалистов», — заключил Михаил Жилин.

Фото: pixabay