Победитель конкурса на лучшую концепцию реконструкции парка имени Гагарина в Симферополе отказался от реализации проекта

Победитель конкурса на лучшую концепцию реконструкции парка имени Гагарина в Симферополе отказался от реализации проекта
01
Декабрь
2021

Крымская архитектурная компания, которая выиграла в декабре прошлого года конкурс проектов реконструкции Гагаринского парка, отказалась от его реализации. О причинах решения в эфире «Радио Крым» рассказал архитектор, профессор Международной академии архитектуры, один из авторов проекта-победителя Дмитрий Дегтярёв.

Основная причина отказа – организационные вопросы

Решение не принимать участие в реализации проекта команда приняла весной этого года на этапе смены руководства Симферополя. По словам архитектора, главной причиной стала организационная – скорее всего, город не сможет ежегодно вкладывать достаточное количество денег для поддержания обновлённого пространства.

«Мы сейчас понимаем, что Гагаринский парк – это скорее остатки того парка пятидесятилетней давности. То, что выжило. Там самые крепкие деревья, самые крепкие элементы сохранились. И оно, действительно, требует очень малых средств для обслуживания и очень малых усилий. Но современный новый парк в РФ требует примерно порядка 1 млн рублей в год на обслуживание одного гектара территории. У нас сейчас на все парки города по нашим сведениям выделяется порядка 4,5 млн. Это говорит о том, что даже если бы мы вложили деньги, сделали классный парк, построили его, мы бы не смогли его сохранить – это очень важно», — прокомментировал Дегтярёв.

Еще одна причина, тесно связанная с предыдущей, в том, что парк им. Гагарина не имеет единственного управителя- юр.лица. Фактически территорией заведует МБУ «Парки столицы», убирает  –  МБУ «Город», водоканал занимается поливом растений, а горсвет контролирует освещение. Аренда в парке, то, что должно давать парковый доход и обеспечивать устойчивое развитие территории, идёт непосредственно в городской бюджет. Соответственно, руководство парка может лишь что-то попросить у администрации из этой суммы, но не распоряжаться ей самостоятельно, вкладывая все деньги в парк, убеждён специалист. Тем временем обновлённая территория в любом городе первые пару лет нуждается в дополнительном финансировании. Поскольку именно в этот период люди «пробуют» вновь открытый парк, а вандалы активно портят МАФы и воруют растения.

«Фактического хозяина нет на территории. А парк – это не только лавочки, деревья и обслуживание, это еще и событийные активности, информационные программы, мероприятия. Большой риск существует, что если туда будут инвестированы средства, и этот парк будет создан, что мы не сможем его удержать», — считает Дегтярёв.

Цены выросли, а финансирование работ – нет

«Конкурс когда начинался на парк, озвучивалась сумма 700 млн на развитие территорий парка. Это достаточно приемлемая была сумма на тот момент. Но буквально с 2020 года по 2021 у нас резко выросли цены на стройматериалы, произошла колоссальная инфляция. Дерево, металл, цемент – всё очень сильно подорожало, практически кратно – в полтора-два раза. И эта сумма стала недостаточной для решения тех проблем, которые там существуют», — рассказал Дмитрий Дегтярёв.

Так, например, при изучении территории выяснилось, что в парке размываются берега озера, необходимо берегоукрепление. Автономная система полива в условиях нехватки воды, красиво вписанная в территорию, также требует солидных затрат.

«Мы вышли из этого процесса. Озвучивали все проблемы и рекомендовали немножко отложить всю эту историю на попозже для того, чтобы подойти к ней серьёзно», — заключил специалист.

Напомним, начать реконструкцию парка им. Гагарина планировали в 2021 году. Стоимость разработки проекта — 30 млн рублей, непосредственно реконструкции — 700 млн.

Фото со страницы Сергея Аксёнова в «Вконтакте»