Почему дети сбегают из дома, –  мнение психоаналитика

Почему дети сбегают из дома, –  мнение психоаналитика
26
Октябрь
2020

Проблемы в семье заставляют подростков сбегать из дома. Это очевидная, можно сказать, классическая причина, по которой дети оказываются на улице. Но что именно заставляет детей сегодня убегать, каковы глубинные причины таких поступков, в эфире «Радио Крым» рассказала психоаналитик, доцент кафедры психологии КФУ Ольга Войновская.

По мнению специалиста, маркер «неблагополучная семья» –  далеко не основная причина детских побегов. Образцовые на первый взгляд семьи сталкиваются с этой проблемой не реже.

«Перегруженность современного ребёнка и отсутствие у него базовой потребности во впечатлениях. Фактически родителю не приходит в голову позаботиться о том, какие впечатления приятны согласно возрасту ребёнка, и даже необходимы в определённом возрасте. Когда ребёнок расписан весь по кружкам, чрезмерное «должен» –  это перегрузка ребёнка. И взамен, я не против нагрузок, но вы не даёте ему взамен тех впечатлений. Очень часто психологи отмечают момент, что ребёнок убежал за впечатлениями», –  рассказала Ольга Войновская.

Кроме того, каждый ребёнок нуждается в личном пространстве. Нарушение границ ребёнка со стороны родителей может подтолкнуть подростка к побегу.

Еще одна распространенная причина – подростковый бунт. Принято считать, что дети из дома убегают в период с 10 до 16 лет. По словам специалиста, бунт в подростковом возрасте нормален, он заложен самой природой, поскольку должна произойти сепарация – отделение ребёнка от родителей. Но если на этот период накладывается напряженная ситуация в семье, когда родители ссорятся, терпят друг друга, а потом срываются на ребенка, то винить в этом подросток будет себя. При этом унижение ребёнка, например, оскорбления за плохие оценки, не способствует сближению с родителями.

Нередко, по словам Ольги Войновской, дети убегают, потому что по возвращении получают много внимания от родителей, которого ему не хватало в обычной жизни. При этом чаще всего сам ребёнок не осознает истинных мотивов своего поступка.