Почему нас шокирует подростковая жестокость, — мнение психолога

Почему нас шокирует подростковая жестокость, — мнение психолога
12
Апрель
2021

Конфликт девушек-подростков из Бахчисарая, в результате которого сверстницы избили свою однокурсницу, вызвал резонанс, как в средствах массовой информации, так и в обществе. Однако случаи, когда ребенок подвергается либо травле, либо происходит массовое избиение, увы, не единичный. Почти каждый из нас может вспомнить подобные примеры и из своего детства, считает психотерапевт, доцент кафедры психологии КФУ им. В.И. Вернадского Ольга Войновская. Почему же нас так шокирует эта новость сегодня, специалист рассказала в эфире «Радио Крым».

По мнению психолога, нас ужасает именно то, как широко распространяется травля при помощи социальных сетей. Если раньше борьба за власть в подростковой среде происходила тихо, и о конфликтах чаще всего не знали даже учителя, то сегодня в интернете скандальное видео разлетается за секунды.

«Эта история была всегда, это не ново в принципе в подростковой среде. Но если раньше были сплетни, игнорирование подростков, кого-то одного — двоих. Но если мы сейчас выкладываем в инстаграм, что едим, то, конечно, такое происшествие – это целое для них [подростков] «приключение». Явление старое, просто в новой интерпретации», — считает Ольга Войновская.

При этом то, что шокирует нас, для подростков является нормой. Мир социальных сетей, быстрого распространения любой информации для них реальность, в которой они живут.

Второй момент, который вызывает неприятные чувства у взрослых, читающих эту новость, заключается в том, что ситуация произошла в Крыму.

«Крым – автономная семейная история, где мы немножко как бы побаиваемся того, что у нас много общих знакомых. Мы как в одной семье живём. А в больших городах такое тотально происходит», — добавила психолог.

Напомним, на прошлой неделе 16-летнюю студентку колледжа строительства, архитектуры и дизайна избила группа девушек-подростков, которые также учатся в данном учебном заведении. Видео конфликта попало в социальные сети. Процессуальные проверки организованы Главным следственным управлением СК РФ по Крыму и Севастополю, а также прокуратурой Крыма.