Почему не нужно бояться изменений в законе об образовании, — комментарий проректора КФУ

Почему не нужно бояться изменений в законе об образовании, — комментарий проректора КФУ
22
Март
2021

С 1 июня 2021 года в стране вступит в силу закон «Об образовании в Российской Федерации». Закон вводит понятие «просветительская деятельность» и будет регулировать деятельность общественных организаций и лидеров общественного мнения. Что ограничивает закон, зачем он необходим, и почему у широкой общественности нововведения вызвали неоднозначную реакцию? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечал проректор КФУ, депутат Госсовета РК Сергей Додонов.

Один из моментов, который регулирует новый закон, касается запрета на использование просветительской деятельности в целях разжигания любого вида розни – религиозной, национальной, социальной и так далее. По словам проректора КФУ, ничего принципиально нового в этом нет, поскольку данные пункты дублируют уже существующие ограничения, которые также прописаны, но в других законах.

Новый закон, по мнению ученого, возник как ответная реакция на многочисленные попытки переписать историю, навязываемые извне.

«Прежде всего, это необходимость сохранения нашей аутентичности. Что я имею в виду. Мы с вами находимся сейчас в таком геополитическом пространстве, мире, где каждый хочет что-то привнести и что-то изменить. Меняют историю, меняют героев, даже не меняют, а подменяют. Всё происходит так, что у нас как у нации, всё потихоньку отбирают, пытаются представить по-иному», — сказал Сергей Додонов.

Между тем, широкая аудитория отнеслась к новому закону неоднозначно. Например, блогеры, ведущие просветительскую деятельность, опасаются цензуры и даже полного запрета на ведение каналов. По мнению проректора университета, реакция объяснима тем, что на сегодняшний день в данном законе отсутствует конкретика. Тем не менее, частным лицам опасаться нечего. А общественные организации и инфлюенсеры и так должны нести ответственность за информацию, которую они распространяют.

«Чем более расплывчат закон, тем больше люди боятся того, что он будет репрессивен. Здесь надо сказать следующее, закон в себе содержит хорошую идею. И его реализация будет теперь зависеть от подзаконных актов, которые будут изданы правительством РФ. В частности, я так думаю, что это будет Министерство просвещения. Я уверен, что это закон или подзаконные акты не будут содержать норм, которые будут регулировать частные публикации и всё остальное», — заключил Сергей Додонов.