Почему не стоит экспериментировать с острой и кислой пищей при потере обоняния и вкуса

Почему не стоит экспериментировать с острой и кислой пищей при потере обоняния и вкуса
11
Январь
2021

Потеря обоняния и вкусового восприятия, которая часто наблюдается у пациентов, заболевших Covid-19, не повод устраивать своей пищеварительной системе проверку аджикой, уксусом и различными специями с ярко выраженными вкусами. Об этом в эфире «Радио Крым» рассказал главный врач Центра медицинской профилактики Владимир Мещеряков.

Все дело в том, что потеряв способность ощущать вкус и запахи, многие люди добавляют в пищу крайне острые приправы и соусы, в надежде «пробить» рецепторы. Однако такие эксперименты опасны для слизистых оболочек, убеждён врач.

«Если нарушено вкусовое восприятие и обоняние, то есть человек не может нормально идентифицировать продукт питания, в том числе такой опасный, как кислоту, то потреблять его в пищу, тем более в больших количествах, в надежде на восстановление вкуса и обоняния, не стоит. Поскольку это агрессивные жидкости, они могут вызывать ожоги слизистой, как полости рта, так и пищевода. И привести к очень нехорошим последствиям в дальнейшем», — рассказал Владимир Мещеряков.

Кроме того, лекарства, нацеленные на борьбу с последствиями коронавируса, также добавляют нагрузку на органы пищеварительной системы. Поэтому устраивать организму дополнительную проверку на прочность не стоит.