Почему сразу 15 детей хотели изъять из приёмной семьи в Симферопольском районе, — комментарий Уполномоченного по правам ребёнка в Крыму

Почему сразу 15 детей хотели изъять из приёмной семьи в Симферопольском районе, — комментарий Уполномоченного по правам ребёнка в Крыму
04
Декабрь
2020

Пятеро детей были изъяты из приёмной семьи Тоцких в селе Дубки Симферопольского района. Старшие приёмные дети этой же семьи, которые пока еще остаются в ней, обратились за помощью к уполномоченному по правам ребёнка в Крыму. Воспитанники попросили не забирать их из этой приёмной семьи. Всего органы опеки хотят изъять из семьи 15 детей. Об этом в эфире «Радио Крым» рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева.

Основания для изъятия

Оснований, по которым Тоцких хотят лишить обязанностей опекунов, несколько. Их выдвинули органы опеки и поддержали муниципальные власти. Так, глава Симферопольского района Дионис Алексанов прокомментировал резонансную ситуацию в своих социальных сетях.

«Законом определены случаи, когда орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. В отношении Тоцких сотрудниками МВД неоднократно составлялись протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ. По двум протоколам назначены административные наказания. Установлены нарушения при сдаче ежегодных отчетов. Установлены в судебном порядке обстоятельства нанесения несовершеннолетней подопечной побоев. Учитывая неоднократное допущение нарушений интересов несовершеннолетних подопечных, органом опеки принято решение об отстранении Тоцких от обязанностей опекунов на возмездных условиях и помещении подопечных в государственные учреждения», — написал Дионис Алексанов на своей странице в «Вконтакте».

Мнение омбудсмена

Уполномоченный по правам ребёнка в Крыму ознакомилась как с материалами, так и лично встретилась с приёмными родителями. По всем аргументам в пользу изъятия детей, которые выдвинула администрация Симферопольского района, родители дали свои пояснения. Так, например, одним из оснований стали нарушения в ежегодном финансовом отчёте, который обязаны предоставлять опекуны. Однако, по словам Ирины Клюевой, родители устранили нарушения, которые были предъявлены органами опеки.

«Может быть, и есть основания у Симферопольской администрации выдвинуть какие-то претензии в части отсутствия финансовой дисциплины, или неисполнения каких-то требований. Но это вопросы, которые, я считаю, органы опеки должны были решать с взрослыми людьми, с родителями, не вмешивая в это детей», — заявила Ирина Клюева.

По её мнению, нет оснований для изъятия 15 детей, которые находятся в семье. Но также омбудсмен рассказала о ситуации, когда двух девочек из этой семьи всё же перевели. Летом приёмная мама была признана виновной в применении физического насилия в отношении одной из воспитанниц.

«Пожаловалась девочка. Суд поддержал сторону ребёнка. И эту девочку, и её родную сестричку перевели в другую приёмную семью. Но ни один из детей, с которыми я общалась в Центре («Центр социальной поддержки семей, детей и молодёжи», куда временно помещены пятеро детей из этой семьи – прим. ред.), не пожаловался на то, что родители их обижают», — отметила Клюева. По словам уполномоченного по правам ребёнка, дети не напуганы и не зажаты, они спокойные.

Нарушения, на которых строится решение органов опеки изъять детей, это ситуации 2019 и 2018 годов. Которые были исчерпаны — приёмные родители исправили допущенные ошибки.

Желание детей

Пятеро старших детей до того, как попали в семью Тоцких, жили в других семьях и в специализированных учреждениях. И, по словам омбудсмена, очень просили оставить их именно в этой семье.

«Конечно, с этими обращениями я тут же обратилась в прокуратуру Республики Крым. Высказав и параллельно своё мнение, и своё ходатайство: обратить внимание на желание детей», — рассказала Ирина Клюева.

Ближайшее будущее

На сегодняшний день межведомственная комиссия рекомендовала органам опеки Симферопольского района вернуть детей в приёмную семью. С каждым ребёнком будут тщательно работать психологи. Чтобы установить, действительно ли условия жизни детей угрожают их здоровью.
Министерство образования республики, в свою очередь, получило рекомендацию проверить обоснованность действий органов опеки. По словам Ирины Клюевой, органы опеки Симферопольского района неоднократно становились участниками различных скандальных ситуаций.