Почему украинские власти отменили День Победы, — мнение политолога

Почему украинские власти отменили День Победы, — мнение политолога
11
Май
2021

После того, как власти Украины отказались от празднования Дня Победы 9 мая, граждане страны должны будут отмечать другой день – 8 мая, как День памяти и примирения. Почему власти Украины сегодня отказываются от своего прошлого, пытаются переписать историю и роль украинского народа в Великой Отечественной войне? Об этом в эфире «Радио Крым» рассказал политолог Сергей Мельничук.

Так, по мнению политолога, на территории постсоветского пространства празднование 9 мая долгое время было своеобразным политическим маркером.

«Есть некоторые моменты, которые очень чётко делят на «наших» и «не наших». И в этом плане на Украине мы наблюдаем удивительные преобразования. В том плане, что они, очевидно, встроились в европейский контекст мероприятия, переформатировали его, условно говоря, из торжественного формата, как его воспринимают у нас и в других странах постсоветского пространства, на некую непонятную химеру», — сказал Сергей Мельничук.

При этом, по словам политолога, определить отношение страны к празднику в целом сегодня невозможно – каждый населенный пункт встречает 9 мая в собственном формате, и разница в некоторых регионах колоссальная. Люди самостоятельно возлагают цветы к мемориалам, а радикалы устраивают различные провокации. Так, например, в Киеве подросток встретил ветерана нацистским приветствием, а в Одессе в ходе шествия Бессмертного полка произошла массовая драка. В целом власти Украины вокруг даты пытаются создать негативный фон. Например, ряд экспертов предрекали военное вторжение со стороны России в Украину 9 мая.

Сегодня Украина пытается пойти по пути Восточной Европы, и занять позицию пострадавшей в войне третьей стороны, подобно Латвии, считает Сергей Мельничук.

«В случае с Украиной это выглядит нелепо, поскольку, будем говорить прямо, роль украинцев во второй мировой, она достаточно существенна как представителей Советского Союза. И попытка вычеркнуть себя из победителей в угоду положения обиженных и проигравших встречается с определённым диссонансом. Потому что не очень понятно, как те люди, которые приложили огромные усилия, могут смириться с тем фактом, что эти усилия стоит обесценить во имя абстрактной солидарности с Европой», — заключил политолог.