Почему ялтинские реки не справились с потоком селей и воды, — мнение учёного

Почему ялтинские реки не справились с потоком селей и воды, — мнение учёного
24
Июнь
2021

Затопление Ялты было усугублено состоянием горных рек. Из-за плотной застройки прибрежной территории не уделялось должное внимание расчистке русел горных рек. Такое мнение в эфире «Радио Крым» озвучил кандидат биологических наук, климатолог Владимир Рябов.

«Хаотичная застройка Южного берега Крыма тоже повлияла. Потому что при строительстве не учитывались естественные условия для нормального функционирования экосистем. Что я имею в виду. Взять ту же Ялту. В значительной степени тяжёлые последствия, которые возникли, связаны с тем, что в процессе очень активной застройки прибрежной территории, я имею в виду Большую Ялту, не уделялось должного внимания расчистке русел горных речек, которые проходят через эту территорию», — считает Владимир Рябов

Русла ялтинских горных рек давным-давно не расчищались. Например, протекающая через центр города река Дерекойка, настолько загрязнена наносами прошлых десятилетий, что в устье в городской черте уже образовались острова из наносов, на которых даже выросли кустарники и деревья. Именно из-за этого, по мнению учёного, пропускная способность водотоков была меньше. Объём селевых потоков не укладывался в русла и вышел за пределы берегов.

«Конечно, я не хочу сказать, что если бы они были чистые, то этого бы не случилось. Наверное, тоже случилось. Но последствия были бы значительно меньше», — заключил климатолог.