Почему Эманнуэль Макрон всем звонит, — мнение политолога

Почему Эманнуэль Макрон всем звонит, — мнение политолога
24
Март
2022

Президент Франции Эммануэль Макрон стал героем интернет-мемов из-за частых звонков президентам других стран. В частности, после начала специальной военной операции на территории Украины, Макрон активно ведёт телефонные переговоры с лидером РФ Владимиром Путиным, президентом Украины Владимиром Зеленским, а также президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По мнению политолога Сергея Мельничука, такая активность французского лидера объясняется грядущими выборами, но никак не озабоченностью судьбами других стран. Такую точку зрения эксперт озвучил в эфире «Радио Крым».

«Я убеждён, что в случае с Макроном это предвыборная кампания. Это было видно по его поведению в течение всего сложного периода, который проходил осенью 2021 года, в начале зимы 2022. Там достаточно заметна была активность Макрона с целью обозначить каким-либо образом собственную значимость без каких-то дальнейших мер. Постоянные попытки выступить не то посредником, не то консультантом, не то просто с личными обращениями в адрес президента Путина были без какого-то прагматичного решения и конкретных предложений с его стороны. Как попытка создать информационный шум с собой во главе. Макрон ничего не сделал для того, чтобы были достигнуты соглашения по безопасности, ничего не сделал для того, чтобы повлиять на Украину в части соблюдения Минских соглашений, вообще ничего не сделал, чтобы обеспечить деэскалацию. При этом множественные звонки и обращения всё еще происходят. Исключительно как способ привлечь к себе внимание», — считает Сергей Мельничук.

Все оппозиционные Макрону кандидаты в той или иной форме настаивают на необходимости сокращать участие Франции в блоке НАТО. Макрон также высказывается о необходимости создания независимого от НАТО европейского блока и вооружённой структуры, однако продолжает опираться и тесно сотрудничать с НАТО, отмечает политолог.

«Сегодня, когда внешняя политика столь активно обсуждается во Франции, Макрону это очень нужно для сохранения собственного рейтинга», — заключил Мельничук.

Фото: kremlin.ru