Подписан закон о «приземлении» IT-гигантов: означает ли это, что из России уйдут зарубежные соцсети

Подписан закон о «приземлении» IT-гигантов: означает ли это, что из России уйдут зарубежные соцсети
01
Июль
2021

Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранные компании с суточной аудиторией пользователей более 500 тысяч человек будут обязаны открывать филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо на территории России. Также их обяжут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своём ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями. Примут ли новые правила такие гиганты как Facebook и Twitter, или им придётся отказаться от русскоязычной аудитории? Придётся ли западным корпорациям признать принадлежность Крыма России? Какие санкции будут введены против социальных сетей в том случае, если они откажутся подчиниться новому закону. Об этом в эфире «Радио Крым» рассказал  разработчик, учредитель IT-компании Дмитрий Кудрявцев.

Про закон

«Закон обязывает и создаёт некоторые каналы связи, устойчивые достаточно, по которым уже можно будет отправлять запросы. И на эти запросы компании будут обязаны ответить в соответствии с законом в определенное время», — рассказал Дмитрий Кудрявцев и отметил, что пока компании могут игнорировать даже запросы, направленные в центральный офис.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. У компаний есть еще несколько месяцев для того, чтобы принять решение, открыть представительства в России и скорректировать функционал сайтов.

Про Крым

Многие зарубежные интернет-ресурсы сегодня не определяют Крым как территорию России. Вместе с тем, подчиняясь закону, иностранные сайты должны будут завести форму обращений для россиян. Будет ли такая форма работать в Крыму? Изменится ли ситуация с признанием российской юрисдикции над Крымом после вступления в силу нового закона?

«Есть такой момент: компании, работающие на территории России, обязаны подчиняться законам РФ в полной мере. Если они этого не делают, тогда, наверное, можно против них вводить какие-то санкции достаточно обосновано. Это потенциально возможно. Я думаю, они не готовы будут полностью покинуть российский рынок. Во всяком случае, разговор начнётся. Будет какая-то прямая связь, до каких-то решений договорятся, придут к разумным решениям», — считает специалист.

Меры воздействия на «гигантов» и удобство пользователей

Замедление работы ресурса, маркировка сайта в поисковиках как не исполняющего закон РФ, исключение из выдачи поисковиков, а также запрет получать платежи физических и юридических лиц – далеко не все санкции, которые будут применяться к сайтам IT-корпораций, игнорирующих российские законы. Всё это повлечёт за собой неудобства для пользователей таких ресурсов. Однако, по мнению Дмитрия Кудрявцева, все меры оправданы.

«Это правильный шаг, нужна разумные шаги. Запретить, конечно, всё можно, но это ни к чему не приведёт. Лучше попробовать формализовать этот момент и настроить канал связи», — пояснил Кудрявцев.

Все ли соцсети останутся

По мнению Кудрявцева, ни «Google», ни  «YouTube» из России не уйдут. А вот «Facebook» должен будет увязать открытие российского филиала с законодательством и санкциями США.

«Смогут они или не смогут, тут с точки зрения IT так просто не ответишь, тут международная юриспруденция. Им нужно взвесить, что им нужно: они собираются зарабатывать в России или будут придерживаться санкций и скажут: тогда мы уходим и не будем полностью обслуживать. Главное, чтобы в России развивались подобные сервисы на хорошем уровне», — заключил Дмитрий Кудрявцев.