Подполковник запаса народной милиции ЛНР рассказал о ситуации на Донбассе: «Нет ни единого участка фронта, где бы украинские войска не наносили свои удары»

Подполковник запаса народной милиции ЛНР рассказал о ситуации на Донбассе: «Нет ни единого участка фронта, где бы украинские войска не наносили свои удары»
18
Февраль
2022

На протяжении двух суток на линии разграничения между Луганской и Донецкой Народными Республиками и Украиной не утихают обстрелы. Украина открыла огонь из крупнокалиберной военной техники. Уже есть повреждения гражданской инфраструктуры, нарушения в работе электросетей, связи и интернета. О ситуации, которая прямо сейчас происходит на Донбассе, в эфире «Радио Крым» рассказал подполковник запаса народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Двое суток напряжённости говорят о том, что эта ситуация готовилась заранее, и это спланированная акция. У нас грохочет вся линия боевого соприкосновения. Нет ни единого участка фронта, где бы украинские войска не наносили свои удары. Я уже сбился со счёта: только за вчерашние сутки ГТК ЛНР (государственный таможенный комитет – прим.) зафиксировал 29 обстрелов территории республики, причём с применением гаубичной крупнокалиберной артиллерии. Такого не было с 2014 года, никто не помнит, чтобы так молотили по жителям Донбасса. Есть разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры, перебои с электроэнергией и связью, с интернетом. У нас идёт активная фаза агрессии со стороны украинских войск», — рассказал Андрей Марочко.

По состоянию на 11:30 житель ЛНР насчитал почти 30 нарушений режима прекращения огня по обеим республикам. По его мнению, всё указывает на то, что Украина подготавливает наступательные действия. 17 февраля войска Украины уже предприняли попытку изменить линию боевого соприкосновения, но народная милиция ЛНР дала отпор и удержала позиции. В то же время правоохранители республик делают всё возможное, чтобы обезопасить мирных жителей и военнослужащих.

При этом на фоне массированного обстрела жителей Донбасса, украинские и западные СМИ публикуют сфабрикованные новости и ведут также информационную войну. Одновременно в разных изданиях появилась новость о том, что ополченцы обстреляли детский сад.

«Одновременная публикация в украинских и западных СМИ говорит о том, что это хорошо спланированная и сфабрикованная новость. Действительно, детский сад находится на оккупированной части ЛНР, находится под контролем вооружённых формирований Украины. Но если посмотреть на фотографию – там очень аккуратная дыра в стене. А в 60 сантиметрах от дыры находятся металлопластиковые окна, на которых целы стёкла. Внутри помещения всё цело, даже мячики стоят на полках. Характер повреждения говорит о том, что был выстрел в упор от украинских войск какой-то болванкой с целью дискредитировать и обвинить народную милицию ЛНР. Мы видим элементы информационной войны, о которой мы говорили еще месяц назад», — отметил Андрей Марочко.

Фото: pixabay