Полиграф помог раскрыть два громких убийства, совершённых в Крыму против детей

Полиграф помог раскрыть два громких убийства, совершённых в Крыму против детей
19
Октябрь
2021

Нашумевшие убийства детей, которые произошли в Крыму в 2019 и 2020 годах, помогли раскрыть данные полиграфа. Речь идёт об убийстве отчимом пятилетней девочки в Раздольненском районе, и изнасиловании и убийстве шестилетней девочки в Ленинском районе. Именно данные полиграфа помогли установить причастность преступников к совершённым ими деяниям. Об этом в эфире «Радио Крым» рассказала следователь-криминалист ГСУ по РК и Севастополю Лариса Марковец.

Как рассказала специалист, мужчины проходили полиграф на первоначальном этапе следствия, когда отрицали свою причастность к убийствам. Исследование на полиграфе дало информацию об их причастности к преступлениям, о месте нахождения тел детей и обстоятельствах совершённого преступления.

«На основании той информации, которая была получена в результате психофизиологического исследования, проведённого в отношении подозреваемого лица, было установлено место сокрытия тела девочки и обнаружено. Впоследствии он [преступник] показал и подтвердил, и это было обличено в другие доказательство, как протокол допроса, проверка показаний на месте. Но изначально ориентирующая информация была именно та, которая была добыта в результате проведения ПФИ», — рассказала Лариса Марковец.

Напомним, трагедия в Раздольненском районе произошла в ноябре 2019 года. Отчим пятилетней Даши Пилипенко убил падчерицу и попытался инсценировать её исчезновение, спрятав тело ребёнка. Мужчина признан виновным и приговорён к пожизненному заключению к колонии особого режима. Второе громкое убийство произошло в мае 2020 года в Ленинском районе. Отец шестилетней Карины, находясь на берегу Северо-Крымского канала в состоянии алкогольного опьянения, отпустил дочку с приятелем, который вызвался проводить ее домой. После чего по пути следования близкий друг семьи совершил в отношении ребенка преступление сексуального характера, затем столкнул её в воду. Преступник осуждён и приговорён к 25 годам лишения свободы. За оставление ребёнка в опасности осуждён и отец погибшей девочки.

Фото: Следственный комитет РФ