«Предательство элит, западные ценности и развитие национализма — почему в Казахстане повторился украинский сценарий», — мнение политолога

«Предательство элит, западные ценности и развитие национализма — почему в Казахстане повторился украинский сценарий», — мнение политолога
10
Январь
2022

Беспорядкам в Казахстане предшествовал ровно тот же внутриполитический климат, который в своё время создавался в Украине – пропаганда западных ценностей и молчаливое одобрение со стороны властей в сторону развития националистических движений. Такое мнение в эфире «Радио Крым» высказал политолог Сергей Мельничук.

«С внешней стороны казахская система выглядела достаточно стабильной. Но определенные меры предпринимались государственными элитами на протяжении многих лет, фактически как бомбы замедленного действия. Похожую ситуацию мы имели возможность наблюдать на Украине, когда проявлялось смягчённое отношение к националистическим организациям. Которые сыграли значительную роль и в том размахе событий, который мы увидели в Казахстане. Власти Казахстана могли предположить потенциальный размах и потенциальную угрозу некоторых объединений граждан, но ничего не предприняли», — считает политолог.

По мнению эксперта, западная пропаганда в Казахстане велась с позволения экс-президента Нурсултана Назарбаева. Попустительство наблюдалось не только по отношению к местным националистам, но и к западным либералам.

«Ситуация вышла из-под контроля во многом и потому, что часть государственной элиты Казахстана имела определённую выгоду от происходящего. Роспуск правительства президентом Токаевым говорит во многом о том, что были основания полагать, что потенциально возможна измена», — отмечает Мельничук.

При этом, несмотря на то, что в разных городах Казахстана бунтующие выдвигают различные, подчас несогласованные между собой требования, можно смело сказать, что наблюдается бунт традиционалистов-консерваторов. Координируются же беспорядки из Украины.

«Участие Украины в данном процессе – уже подтверждённый факт. Координация через украинскую связь – подтвержденный факт. На сегодняшний день можно смело говорить: да, Украина играет роль в данном процессе. Украина станет, если можно так метафорически выразиться, острием копья для западных стран, источником дестабилизации на постсоветском [пространстве]», — заключил политолог.

Фото: pixabay