Прежде чем использовать пресную воду под Азовским морем, важно понять её происхождение, — мнение эксперта

Прежде чем использовать пресную воду под Азовским морем, важно понять её происхождение, — мнение эксперта
23
Декабрь
2020

В ходе ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин заявил о возможности добычи пресной воды под акваторией Азовского моря. По предварительным данным, добыча воды может составить около 2 млн кубических метров в сутки, об этом в эфире ток-шоу «Говорите правду» на телеканале «Крым 24» рассказал глава республики Сергей Аксёнов. Однако необходимо понять источник, который пополняет пресноводную линзу. Исследования могут как облегчить водную добычу, так и отменить её вовсе. Такое мнение в эфире «Радио Крым» озвучил гидролог Анатолий Копачевский.

«Вода под Азовским морем может иметь различное происхождение, если она там есть. В частности, например, мы говорим о том, что подземные водоносные горизонты некоторые разгружаются в сторону Азовского моря. И на некоторых из этих водоносных горизонтах находятся уже водозаборы на территории суши. Это Просторненский, Нежинский, Новогригорьевский. Их уже эксплуатируем и достаточно серьёзно. Еще пять лет назад они серьёзным образом не эксплуатировались. Вполне возможно, что тот водный объем, который там сформировался, он, возможно, сформировался за счёт этих подземных водоносных горизонтов. И, однозначно, подхватывать эти воды на суше проще, чем делать это под уровнем воды», — пояснил Анатолий Копачевский.

Серьёзные гидрогеологические изыскания покажут не только источник, но и качество вод. По мнению специалиста, есть вероятность, что это будут засоленные воды, непригодные для использования.

«Если область их питания на территории не нашей суши, например, с востока Украины, или, например, это подрусловые воды Дона и Кубани разгружаются туда, в этом случае будет стоять вопрос возможности их использования. Какое там качество воды. Потому что по некоторым данным, одна скважина, которая была пробурена на Рыбацкой стрелке, обнаружила некую более пресную воду, чем вода морская, но она была очень засолена и очень агрессивна», — заключил специалист.