При строительстве трассы «Таврида» учёные обнаружили уникальное поселение бронзового века

Уникальное поселение 16 века до нашей эры обнаружили археологи на одном из участков строящегося восьмого этапа трассы «Таврида». В чём состоит особенность находки, в эфире «Радио Крым» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского Владимир Руев.
Особенность находки состоит в том, что это первое поселение эпохи бронзы, найденное в юго-западной части полуострова. В 16 веке до нашей эры предгорную и прибрежную часть Крыма занимали люди, перешедшие к оседлости, тогда как найденное поселение относится к кочевым племенам. Артефакты и состояние породы говорят о том, что племя занималось скотоводством.
Переоценить значение открытия невозможно, считает учёный.
«Подобные открытия позволяют реконструировать нашу далёкую историю. Потому что речь идёт о дописьменном периоде. О Крыме в дописьменный период. Когда мы можем, скажем так, понять наше прошлое только по остаткам материальной культуры. С другой стороны, существенно пополнятся хранилища наших музеев. Мы получим новые данные, новые артефакты», — сказал Владимир Руев.
Особенно ценно для археологов и то, что памятник исследуют не кусочками в рамках ежегодных экспедиций и программ, а полностью и сразу.
«Мы получаем максимальный объём информации. Там подобралась команда блестящих специалистов нашего института археологии Российской академии наук», — прокомментировал учёный.
Окончательные выводы, пока получен минимальный объём информации, делать рано. Однако уже сейчас учёный выдвинул гипотезу о том, что грунтовый могильник, найденный относительно неподалёку в 1981 году и относящийся к той же эпохе бронзы, может быть связан с обнаруженным поселением.
«Конечно, это предположение. И может быть, в какой-то степени фантазии. Но вполне возможно, что может так случиться. Пока мы видим такое совпадение», — заключил Владимир Руев.
Фото: pixabay