Причиной массового падежа птиц в районе Арабатской стрелки могли стать ядохимикаты, которыми обрабатывают зерновые культуры, — мнение учёного

Причиной массового падежа птиц в районе Арабатской стрелки могли стать ядохимикаты, которыми обрабатывают зерновые культуры, — мнение учёного
01
Октябрь
2021

Массовая гибель птиц, зафиксированная в районе Восточного Сиваша, могла произойти из-за того, что в воду с полей могли попасть ядохимикаты, которые используют в сельском хозяйстве. Такую версию в эфире «Радио Крым» озвучил заведующий сектором научной и образовательной работы Государственного заповедника «Опукский» ФГБУ «Заповедный Крым» Игоря Сикорского.

«Сейчас действительно произошла массовая гибель. Это могло произойти, по моему мнению, по причине отравления ядохимикатами, которые появились и растворились в воде с полей, которые обрабатывались. Я склонен к такой версии. Отравление происходит не сразу, происходит в течение определённого времени, влияет на птиц. Это, скажем так, очень похоже на отравление именно какими-то фунгицидами, бактерицидами, которые используются для предпосевной обработки семян зерновых», — рассказал Игорь Сикорский.

По словам специалиста, Восточный Сиваш всегда отличался многообразием видов живущих там птиц. Самый распространённый представитель прибрежной орнитофауны – черношейная поганка, которая массово погибла. Но также научный работник отметил, что мёртвые тушки этого вида встречаются при каждом мониторинге Арабатской стрелки.

«В этой части я действительно нахожу погибших птиц, это не то, что вчера или сегодня случилось, это постоянно. Черношейная поганка – очень уязвимый вид, она у побережья всё время», — подчеркнул Сикорский.

Особую уязвимость черношейных поганок отмечает и старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Григорий Прокопов. По словам учёного, всю прошлую зиму поступали сообщения о гибели данного вида по всему морскому побережью.

«По побережью наиболее вероятной причиной всё-таки было загрязнение нефтью. Потому что для поганок даже небольшое загрязнение оперения нефтепродуктами ведёт к промоканию пера.  Птица начинает болеть и погибает», — отметил в эфире «Радио Крым» Григорий Прокопов.

Однако по его мнению, падёж птиц у Сиваша не мог быть вызван отравлением ядохимикатами, поскольку мертвыми тушками птиц лакомились лисы. Во-первых, лисы не стали бы есть отравленное, считает Прокопов. А во-вторых, если бы стали, то тоже погибли бы от отравления, а трупов лис никто не находил.

Напомним, накануне в районе Арабатской стрелки на южном побережье озера Сиваш зафиксировали массовый падёж птиц. На берегу насчитывается от 5 до 7 тысяч мёртвых тушек. Россельзознадзор совместно с ветеринарной службой уже взяли пробы и выясняют причины произошедшего.

Фото: телеканал «Крым 24»