Признал ли Верховный суд электросамокаты транспортным средством

Признал ли Верховный суд электросамокаты транспортным средством
01
Апрель
2022

30 марта различные СМИ опубликовали новость о том, что Верховный суд признал электросамокаты транспортным средством. Новость оказалась фейковой – в деле действительно фигурировал электросамокат, однако транспортным средством его не признали. Как закон регламентирует сегодня использование средств индивидуальной мобильности, в эфире «Радио Крым» разбирался директор одной из симферопольских автошкол Иван Новиков.

«Произошло ДТП, в результате которого погиб водитель самоката. Дело затянулось», — пояснил предысторию обращения в Верховный суд Иван Новиков.

Иск, поданный в Верховный суд от лица водителя автомобиля, в результате столкновения с которым погиб водитель самоката, имел цель оспорить конкретные пункты ПДД, содержащие информацию о том, кого считать пешеходом, а что считается транспортным средством. Верховный суд отказал в иске, признав правила ПДД действующими.

По мнению руководителя автошколы, место электросамокатов в законодательном поле нуждается в пересмотре. Средства индивидуальной мобильности типа моноколеса, электросамоката или гироскутера по своим техническим характеристикам способны развивать опасную для водителя скорость. Но при этом их конструкция практически не предусматривает безопасного торможения. Электросамокаты потенциально опасны как для их водителей, так и для пешеходов.

«Это достаточно опасный вид транспорта, его нужно приурочить к какой-то из категорий. И водитель, который управляет им, должен иметь хотя бы базовые понимания правил дорожного движения», — отметил Новиков.

В настоящий момент никаких требований для водителей СИМов в законе нет — они не обязаны знать ПДД или иметь специальные права на управление. Также никак не регламентировано место передвижения средств индивидуальной мобильности — кто-то ездит по тротуару, кто-то по проезжей части.

Фото: pixabay