Производство рыбного хозяйства в Крыму нуждается в профессиональных кадрах

Производство рыбного хозяйства в Крыму нуждается в профессиональных кадрах
06
Май
2022

С возобновлением подачи воды по Северо-Крымскому каналу на полуострове появилась возможность заняться восстановлением рыбохозяйственной отрасли. Крупнейшие рыбоводные хозяйства северного Крыма, построенные еще во времена Советского Союза, требуют колоссальных финансовых вложений, но также они имеют огромный потенциал. Самая главная проблема на сегодняшний день – не поставка или ремонт оборудования, а профессиональные кадры. Такое мнение в эфире «Радио Крым» высказал начальник Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Крыма Владимир Гайдаенко.

«После перекрытия воды по Северо-Крымскому каналу мы потеряли порядка 5 тысяч гектаров производственных площадей. Если говорить о том, что это за площади, то я бы сказал, что это площади бывшего крымского производственного рыбокомбината», — рассказал Владимир Гайдаенко.

Уже есть инвестор, который готов заняться восстановлением предприятия и который понимает — проект окупится и начнёт приносить прибыль только спустя десятилетие работы. Главное, в чём нуждается отрасль – это профессиональные кадры.

«Предприятие не может работать без правильного руководства, без ключевых специалистов, которые знают, что им нужно делать сегодня и что нужно делать завтра, знают, что у них для этого есть. Это узкопрофильные специалисты. Сейчас хорошего токаря не найти, а хорошего рыбовода – днём с огнём не сыщешь. Научные предприятия, которые готовят профильщиков, их тоже осталось мало», — прокомментировал Гайдаенко.

По мнению начальника Департамента рыбного хозяйства, сотрудников нужно «выращивать» со студенческой скамьи, работать с биологическими факультетами вузов, отбирать лучших студентов. Для привлечения молодых специалистов в рыбохозяйственную отрасль нужна программа государственной поддержки, типа «Земского учителя» или «Земского доктора».

«Перед инвестором стоит очень непростая задача. Не только купить технику, поставить и восстановить насосные станции. А, прежде всего, персонал. Но на крымском рыбопитомнике остались профильные специалисты. Он может стать некой кузницей кадров», — подчеркнул Гайдаенко.

Фото: пресс-служба Минсельхоза РК