Расцвет доставки и ренессанс фастфуда: как повлияли коронавирусные ограничения на ресторанный бизнес

Расцвет доставки и ренессанс фастфуда: как повлияли коронавирусные ограничения на ресторанный бизнес
13
Сентябрь
2021

В то время как некоторые кафе и рестораны в Крыму не смогли пережить коронавирусные ограничения и закрылись, другие сферы общественного питания получили небывалый толчок к развитию. Ужину в ресторане люди всё больше предпочитают доставку еды на дом или покупку в «окошке на вынос». Что происходит сегодня в ресторанном бизнесе, в эфире «Радио Крым» рассказал блогер Андрей Елисеев.

«Заведения в центре города, которые проработали много успешных лет, находясь даже в собственности, закрылись. Теперь собственники сдают помещения в аренду, потому что или не в состоянии запуститься или нет желания уже. И даже сдать в аренду помещение многие не могут, потому что взять в этот период в аренду заведение за большие деньги в центре города и стартовать – это безумный риск», — считает Андрей Елисеев.

При этом даже те заведения, которые пережили жёсткие ограничений и работают, не могут похвастаться прежним потоком клиентов. Люди стали гораздо реже ходить в рестораны, но чаще заказывать еду на дом. На материковой части страны крупные агрегаторы доставки еды практически монополизировали рынок и навязывают рестораторам свои условия работы. Поскольку в Крыму агрегаторов доставки еды нет, каждое крупное сетевое заведение общепита открыло свою доставку.

В то же время небывалое развитие сегодня в Крыму получили уличные окошки фастфуда, в которых еду продают на вынос. Во-первых, подобные заведения экономят на персонале – как правило, в окошке работают один-два человека, которые собирают и продают бургеры или кофе. Во-вторых, уличных точек фастфуда практически не коснулись ковидные ограничения – они и так работают на вынос, что было разрешено даже в период жёстких ограничений.

«Окна работают замечательно. Они не потеряли практически ничего и работают со взлётом», — отметил эксперт.

Фото: pixabay