«Ребенок с глазами взрослого», — как благотворительный проект «Дети войны» помогает жителям Донбасса

«Ребенок с глазами взрослого», — как благотворительный проект «Дети войны» помогает жителям Донбасса
25
Октябрь
2021

За семь лет войны на Донбассе выросло и пошло в школу целое поколение детей, которые не знают, что такое обычное мирное детство. Время, которое должно быть самым беззаботным и счастливым, для этих детей проходит на фоне жестокости, смерти и свиста пуль и взрывов. В мае 2021 года журналисты «RT» запустили благотворительный проект «Дети войны». В рамках проекта журналисты помогают семьям, в которых дети пострадали в результате боевых действий, либо же болеют и нуждаются в серьёзной высокотехнологичной медицинской помощи. Подробнее о проекте в эфире «Радио Крым» рассказал корреспондент «RT» Роман Косарев.

«Активно мы работаем с мая месяца, у нас в проекте 34 ребёнка, которым мы помогаем. Дети абсолютно разные. У нас и дети с минно-взрывными травмами, мы помогаем им обеспечить бионические протезы, уже были две истории успеха этим летом. Дети с онкологией – мы привозим их в Россию на операции, либо на лечение, потом увозим обратно в Донбасс. Есть дети с ДЦП, два ребёнка с гидроцефалией были в этом году. Мы берём абсолютно всех», — рассказал Роман Косарёв.

Бионические протезы работают практически как полноценная конечность, однако и стоят такие изделия немало. Так, например, протез руки обойдётся примерно в 500 тысяч рублей, а протез ноги — более чем в 1 миллион рублей. Такую сумму среднестатистические семьи позволить себе не могут, особенно живя в состоянии войны – далеко не у каждого на Донбассе есть работа. В рамках проекта журналистам удается закрывать отельные сборы всего за пару дней – люди со всей России активно помогают, высылая деньги сразу на счёт человека, нуждающегося в помощи.

«Обычно мы, принимая человека в работу, открываем счёт, карточку, средства перечисляются прямо на них. Откликаются очень хорошо, у нас в стране добрые люди. Если сбор, например, до 100 тысяч рублей, то буквально за выходные мы это собираем. Нам помогают журналисты с других изданий, каналов, радиостанций, помогают репостами и присылают сами какую-то копеечку. Помогает вся страна, деньги приходят буквально отовсюду», — говорит Роман Косарёв.

В рамках проекта журналисты не только собирают средства, но и находят необходимых специалистов, организовывают перелёт и жильё для семьи. По словам корреспондента, гораздо легче в бюрократическом плане, когда у семьи есть российское гражданство или паспорт ДНР или ЛНР. С российским паспортом дорогостоящее лечение можно получить по квоте, деньги в таком случае нужны лишь на дорогу и жизнь в Москве. Однако в беде не бросают никого, помочь пытаются каждому, кто особенно в этом нуждается.

«Это дети с глазами взрослого человека. Не знаю, как их приголубить, обнять и сказать, что всё будет хорошо, когда сам не знаешь, будет ли хорошо. Но хочется дать им какую-то надежду», — поделился Роман.

Руководитель проекта — шеф-редактор RT на русском Юлия Мартовалиева.

Присоединиться к проекту и помочь детям можете и вы. Вся информация размещена в телеграм-канале «Дети войны».

Фото: pixabay