Редчайшую находку обнаружили археологи в Севастополе

Редчайшую находку обнаружили археологи в Севастополе
21
Ноябрь
2020

Остатки печей для обжига, площадку для сушки изделий и фрагменты керамики обнаружили археологи Института археологии РАН во время раскопок на мысе Хрустальный в Севастополе. Следы керамической мастерской датируются IV-III веками до нашей эры. Уникальность находки в том, что, как правило, гончарные производства находились за пределами поселений из-за их пожароопасности. Последний раз гончарные печи эллинистического периода были обнаружены учёными в 50-е годы прошлого столетия. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

«В Крыму найдено не так много керамических мастерских, и каждая находка — это редкое событие. Гончарные мастерские выносили за пределы поселений: для работы таких производств нужны и вода, и глина, и возможность обжигать керамику при очень высоких температурах. Обнаружение крупных гончарных производственных комплексов эллинистического времени — интересное археологическое открытие, позволяющее говорить о высоком уровне развития местного гончарного производства, о жизни и быте населения Херсонеса»,сказал руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции ИА РАН Сергей Внуков.

Археологи расчистили четыре печи размером около 3х3 метра для обжига керамики, сложенные из сырцовых кирпичей. В двух круглых печах обжигали посуды и амфоры, еще две, квадратные, вероятно, использовали для обжига черепицы.

То, что на этом месте находилось керамическое производство, подтверждают и другие находки. В одной из печей специалисты нашли керамические грузила для ткацких станков с клеймами,  в слое другой печи обнаружен небольшой керамический штамп для нанесения орнамента на глиняные изделия. Рядом с печами были найдены немногочисленные фрагменты бракованной черепицы и амфор.

Неподалёку от печей обнаружилась вымощенная фрагментами пережженных сырцовых кирпичей и амфор площадка. Предположительно, именно на ней сушили и изготавливали керамические изделия.

«Исследования на участке не закончены и, несомненно, нас ждут еще открытия. Найденная мастерская, изученная на современном методическом уровне, даст возможность детально реконструировать античное прошлое Севастополя и решить ряд сложнейших научных вопросов, касающихся технологии и организации керамического производства, импорта товаров в амфорах и датировки слоев и находок», — отметил руководитель раскопок Сергей Ильяшенко.

Фото: пресс-служба Института археологии РАН