Референдум о государственном и правовом статусе Крыма 1991 года дал крымчанам уникальную возможность, — мнение заместителя председателя Госсовета РК

Референдум о государственном и правовом статусе Крыма 1991 года дал крымчанам уникальную возможность, — мнение заместителя председателя Госсовета РК
18
Январь
2021

На референдуме 2014 года крымчане опирались на опыт другого, не менее значимого события в политической жизни республики – референдума о государственном и правовом статусе Крыма 1991 года. Такую точку зрения в эфире «Радио Крым» высказал заместитель председателя Государственного Совета РК Владимир Бобков.

По мнению Владимира Бобкова, политический кризис 1991 года породил автономию, дал ей шанс на существование. И эта автономия в условиях кризиса 2013 года обеспечила возможность мирной защиты интересов граждан Крыма в рамках действующего международного права.

«Уникальность в этом и заключается, что Крым сохранил для себя и обладал тем, что долгое время, может быть, даже на сознательном уровне и не ценило большинство крымчан.  Сохранил возможность юридически выверенного, грамотного выхода из потенциально кризисной ситуации», — считает Владимир Бобков.

Как отметил вице-спикер парламента, на опыт 1991 года опирались не только крымские власти, которые принимали решение о проведении референдума о вхождение в состав России, но также и рядовые крымчане, которые шли на избирательные участки в марте 2014 года.

Справка: Референдум о государственном и правовом статусе Крыма состоялся 20 января 1991 года. Большинство жителей полуострова (явка на голосование составила более 80%) поддержали воссоздание автономного статуса Крыма. Одновременно референдум прошёл и в Севастополе. В результате референдума 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». Крым получил статус автономии, но оставался в составе Украинской ССР.